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Curcuma mangga



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe de la famille du gingembre avec un rhizome qui sent les mangues vertes. Les rhizomes sont jaune pâle à l'intérieur. Il a de fortes talles ou coureurs et le rhizom ... (traduction automatique)
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Curcuma mangga legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe de la famille du gingembre avec un rhizome qui sent les mangues vertes. Les rhizomes sont jaune pâle à l'intérieur. Il a de fortes talles ou coureurs et le rhizome ou la tige souterraine est gonflé et charnu. Il est rampant et ramifié. Il a plusieurs racines tubéreuses. Les feuilles sont alternes et for... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du gingembre avec un rhizome qui sent les mangues vertes. Les rhizomes sont jaune pâle à l'intérieur. Il a de fortes talles ou coureurs et le rhizome ou la tige souterraine est gonflé et charnu. Il est rampant et ramifié. Il a plusieurs racines tubéreuses. Les feuilles sont alternes et forment 2 séries. Ils sont vert foncé et brillants mais plus clairs en dessous. Ils mesurent 15 à 95 cm de long sur 5 à 20 cm de large. Les pousses fleuries sont sur le côté du rhizome avec de longues tiges et un épi. La tige mesure de 5 à 25 cm de long et l'épi de 10 à 20 cm de long sur 4 à 9 cm de large. Il y a des bractées feuillues colorées. Les fleurs sont minces avec une gorge étroite{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A ginger family herb with a rhizome which smells of unripe mangoes. The rhizomes are pale yellow inside. It has strong tillers or runners and the rhizome or underground stem is swollen and fleshy. It is creeping and branched. It has several tuberous roots. The leaves are alternate and form 2 series. They are dark green and shiny but lighter underneath. They are 15-95 cm long by 5-20 cm wide. The flowering shoots are on the side of the rhizome with long stalks and a spike. The stalk is 5-25 cm long and the spike is 10-20 cm long by 4-9 cm wide. There are coloured leafy bracts. The flowers are slender with a narrow throat{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de petits morceaux de rhizome avec 3 ou 4 bourgeons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from small pieces of the rhizome with 3 or 4 buds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuille (feuillesµ0(+x)µ) et racine (rhizomesµ0(+x)µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)µ légumeµ0(+x)(dp*)µ} et/ou assaisonnementµ(dp*)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il a besoin d'un sol fertile et est mieux dans une position ensoleillée. Il pousse jusqu'à 1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It needs fertile soil and is best in a sunny position. It grows up to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andamans, Asie, Timor oriental, Inde, Indochine, Indonésie *, Malaisie, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Timor-Leste{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andamans, Asia, East Timor, India, Indochina, Indonesia*, Malaysia, SE Asia, Thailand, Timor-Leste{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Curcuma. Ils sont principalement en Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Curcuma species. They are mostly in SE Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abas, F., et al, 2006, Antioxidant and nitric oxide inhibition of selected Malay traditional vegetables. Food Chemistry 95: 566-573 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 722 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 248 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Larsen, K., Ibrahim, H., Khaw, S.H., & Saw, L.G., 1999, Gingers of Peninsula Malaysia and Singapore. Natural History Publications (Borneo). p 9 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 86 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 225 ; Morton, ; Ochse, ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 188 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 522 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 231 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 764 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 165

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Curcuma)

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29 taxons





Espèces de la même famille (Zingiberaceae)

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50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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