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Plantain corne-de-cerf
(Plantago coronopus)

Illustration Plantago coronopus, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - **

-15/-20°C

Petite plante bisannuelle à vivace formant une rosette de 20-30cm et poussant principalement sur les sols sableux ou graveleux proches de la mer (ce qui la rend tolérante à ...
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Plantain corne-de-cerf legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Fiche simplifiée : ici /
  
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Petite plante bisannuelle à vivace formant une rosette de 20-30cm et poussant principalement sur les sols sableux ou graveleux proches de la mer (ce qui la rend tolérante à la salinité) ;
son nom provient de la forme de ses feuilles divisées comme les bois d'un cerf.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Plantago coronopus L. (1753)
  • Synonymes français : plantain corne de cerf, plantain coronopus, pied de corbeau, plantain corne de boeuf, pied de corneille (pied-de-corneille), herbe étoilée, courtine, plantain maraîcher, plantain comestible, corne de cerf, corne de boeuf, herbe au fi, dent de chien
  • Noms anglais et locaux : buck's-horn plantain, erba stella, coronopo, corne di cervo, minutina., wedaina (ar), koronopus (ru translittéré), strandkämpar (sv)





Description et culture

  • Description :



    Petite plante bisannuelle à vivace formant une rosette de 20-30cm et poussant principalement sur les sols sableux ou graveleux proches de la mer (ce qui la rend tolérante à la salinité) ;
    son nom provient de la forme de ses feuilles divisées comme les bois d'un cerf.

  • Description détaillée :



    Elle est originaire d'Eurasie et d'Afrique du Nord. Sa floraison a lieu d'avril à octobre. C’est une sauvage comestible cultivée comme légume-feuille / herbe potagère (potherbe), comme en Italie où on peut la trouver sous les noms d'erba stella, coronopo, corne di cervo ou encore minutina. Elle est également considérée comme « plante témoin », en indiquant la mobilité imminente d’une dune, lorsque c’est la dernière plante à y pousser…

  • Culture (résumé) :



    Semis à la volée ou en lignes distantes de 20-25cms, à exposition ensoleillée, puis éclaircissage en laissant un plant tous les 15cms ; la récolte se fait au fur et à mesure des besoins.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe peu poilue. Il a une longue racine pivotante. Il pousse généralement sur 2 ans. Les feuilles poussent à partir de la base et s'étalent. Les feuilles sont très divisées. Ils sont dans un anneau autour de la tige. Les feuilles sont vertes mais peuvent devenir rouges avec l'âge. Les feuilles varient en taille et en forme mais mesurent souvent 4 à 10 cm de long. Les fleurs sont petites et présentes en grand nombre. Ils forment un épi dense et étroit. C'est 1-8 cm de long. C'est dans une longue tige velue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low hairy herb. It has a long tap root. It usually grows over 2 years. The leaves grow from the base and spread out. The leaves are highly divided. They are in a ring around the stem. The leaves are green but can turn red with age. The leaves vary in size and shape but are often 4-10 cm long. The flowers are small and occur in large numbers. They form a dense narrow spike. This is 1-8 cm long. It is in a long hairy stalk{{{0(+x).

    • Production :


      Il doit être cueilli jeune lorsqu'il y a un anneau de jeunes feuilles mais pas de fleur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It needs to be picked while young when there is a ring of young leaves but no flower{{{0(+x).

    • Culture :


      Plantes auto-ensemencées si elles sont autorisées. Les jeunes feuilles sont normalement blanchies pendant quelques secondes dans de l'eau bouillante avant d'être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants self seed if allowed. Young leaves are normally blanched for a few seconds in boiling water before using{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



-Les jeunes feuilles peuvent être consommées en salades ou comme légume (potherbe) ;
-Les jeunes inflorescences se mangent crues en salade ou blanchies ;
-Leur saveur rappelle celle du champignon.

Détails : feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).



Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence µ(dp*)µ, graines (aromatisantes (blé tendre)µ1µ ; dont extrait (huile)µ1µ) et racine (cuitesµ1µ) comestibles.



Plantain que l'on a même cultivé dans nos potagers à partir du 16ème siècle (var. sativa), en particulier aux Pays-Bas et en Italie. On le nomme parfois "barbe de Capucin" (à ne pas confondre avec la chicorée - Cichorium intybus - du même nom). Ses feuilles découpées sont assez charnues et croquantes. En Catalogne on les met parfois dans le "ratafia", une liqueur de noix vertes qu'aromatisent diversent plantesµ{{{8µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



En infusion, on l’emploie comme diurétique (elle soigne notamment la dysenterie et les entérites diarrhéïformes), mais elle est également utilisée en décoction (contre les laryngites, pharyngites et trachéites), sous forme d'emplâtres ou de crème, comme antibactérienne (contre les ulcères, pustules, piqûres d'insectes ou encore l’acné), et peut aussi servir de collutoire pour les gargarismes, ou en solution contre la conjonctivite, tout cela grâce au tanin et à la pectine de leurs différents organes et au mucilage des graines.

Déjà connu des médecins de l'Antiquité, le plantain fut utilisé comme astringent dans les métrorragies ou pour simuler la virginité chez les jeunes filles qui l'avaient perdue.

Au début du XXe siècle, l'abbé Johann Künzle (de), herboriste populaire suisse, écrit que « le plantain est utilisé, quelle que soit l'espèce, avec la racine, la plante avec les feuilles, la fleur et les graines. Il purifie comme aucune autre plante ne peut le faire le sang, les poumons et l'estomac et est indiqué pour cette raison aux personnes anémiques ou dont le sang est de mauvaise qualité, dont les poumons et les reins sont faibles, qui sont de pâleur maladive, qui ont des exanthèmes, des dartres ou qui toussotent, qui sont enroués, et restent maigres comme des clous même si on les gave comme des oies »µ{{{wikiµ





Autres usages



Les plantains sont communs dans les prairies permanentes où ils résistent bien au piétinement et au surpâturageµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Plantago coronopus, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 11 (1903) t. 64, via plantillustrations
Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 11 (1903) t. 64, via plantillustrations

Illustration Plantago coronopus, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 11 (1903) t. 64, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Plantago coronopus, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841), via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841), via plantillustrations

Illustration Plantago coronopus, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841), via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Plantago coronopus, Par Bad Bertrich, via wikimedia
Par Bad Bertrich, via wikimedia

Illustration Plantago coronopus, Par Bad Bertrich, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Plantago coronopus, Par Bad Bertrich, via wikimedia
Par Bad Bertrich, via wikimedia

Illustration Plantago coronopus, Par Bad Bertrich, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Une plante balnéaire commune. Il pousse dans les marais salants. Il pousse parmi les rochers au-dessus de la ligne des hautes eaux sur les rives. Il pousse également sur les sols salés de l'intérieur. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. A common seaside plant. It grows in salt marshes. It grows amongst rocks above the high water mark on shorelines. It also grows on inland salty soils. It suits hardiness zones 6-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Australie, Bahreïn, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Croatie, Europe, Malouines, France, Grèce, Italie, Luxembourg, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Scandinavie, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Australia, Bahrain, Balkans, Bosnia, Britain, Croatia, Europe, Falklands, France, Greece, Italy, Luxembourg, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Scandinavia, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Les plaignants ou Plantaginaceae se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il existe environ 165 espèces de Plantago{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plaintains or Plantaginaceae are mostly in temperate regions. There are about 165 Plantago species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15/-20°C





Arôme et/ou texture



champignon, aromatique (surtout les boutons), noisette (huile)1





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Plantago)



39 taxons





Espèces de la même famille (Plantaginaceae)



50 taxons (sur 92)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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