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Cannelier de chine
(Cinnamomum cassia)

Illustration Cinnamomum cassia, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 77, 1887), via plantillustrations

legume-feuille (laitue)tronc | ***

Un arbuste ou un arbre de 5 à 15 m de haut. L'écorce est plus épaisse et de couleur plus foncée que la cannelle car l'écorce externe liège est toujours attachée. L'éco ... (traduction automatique)
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Cannelier de chine legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbuste ou un arbre de 5 à 15 m de haut. L'écorce est plus épaisse et de couleur plus foncée que la cannelle car l'écorce externe liège est toujours attachée. L'écorce a une épaisseur de 13 mm. Les petites branches sont anguleuses. Ils ont des lignes le long d'eux. Les feuilles sont alternes ou presque oppo... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cinnamomum cassia (Nees & T.Nees) J.Presl (1825)
  • Synonymes français : fausse cannelle, cannelier casse, cassia, cannelle de Cochinchine, cannelle casse
  • Synonymes : Cinnamomum aromaticum Nees 1831 (synonyme selon TPL ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN) ;
    Dont homonyme(s) : Cinnamomum cassia (Nees) Nees ex Blume, Cinnamomum cassia Blume ;
  • Noms anglais et locaux : cassia, Chinese cinnamon, cassia bark, Zimtkassie





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre de 5 à 15 m de haut. L'écorce est plus épaisse et de couleur plus foncée que la cannelle car l'écorce externe liège est toujours attachée. L'écorce a une épaisseur de 13 mm. Les petites branches sont anguleuses. Ils ont des lignes le long d'eux. Les feuilles sont alternes ou presque opposées. Ils sont étroitement ovales et mesurent 8 à 16 cm de long sur 4 à 5,5 cm de large. Ils peuvent être plus gros. Le fruit est ovale et mesure 10 mm de long sur 7 à 8 mm de large.
      L'écorce est plus grossière que Cinnamomum verum. Il a des feuilles plus grandes que le laurier camphré. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or tree 5-15 m tall. The bark is thicker and darker in colour than cinnamon as the corky outer bark is still attached. The bark is 13 mm thick. The small branches are angular. They have lines along them. The leaves are alternate or almost opposite. They are narrowly oval and 8-16 cm long by 4-5.5 cm wide. They can be larger. The fruit is oval and 10 mm long by 7-8 mm wide. The bark is more coarse than Cinnamomum verum. It has larger leaves than camphor laurel{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (écorceµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ0(+x),27(+x)µ]) et feuilleµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cinnamomum cassia, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 40: t. 1636, 1814) [S.T. Edwards], via plantillustrations
Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 40: t. 1636, 1814) [S.T. Edwards], via plantillustrations

Illustration Cinnamomum cassia, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 40: t. 1636, 1814) [S.T. Edwards], via plantillustrations Flèche droite
Illustration Cinnamomum cassia, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 77, 1887), via plantillustrations
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 77, 1887), via plantillustrations

Illustration Cinnamomum cassia, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 77, 1887), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse près de la côte. Il pousse dans les régions tropicales du sud de la Chine. Il est préférable dans les sols riches et humides. Il est cultivé dans les zones frontalières entre la Chine et le Vietnam. Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows close to the coast. It grows in tropical regions in southern China. It is best in rich moist soils. It is cultivated in borders areas between China and Vietnam. Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Cuba, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Cuba, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Cinnamomum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Cinnamomum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86 [Cinnamomum cassia Blume], par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1089 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 125 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 258 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 290, 293 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 169 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 545 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 138 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 191 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 133 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 18 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 399 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1757 ; Li Xi-wen, Li Jie, Huang Puhua, van der Werff, H., Lauraceae. Flora of China. ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 40 ; sensu Nees ex Blume, Bijdr. 570. 1825 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 344 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 155 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 187 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 69 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 246

  • Recherche de/pour :








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Espèces de la même famille (Lauraceae)



50 taxons (sur 179)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.