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Honkénie faux pourpier
(Honckenya peploides)

Illustration Honckenya peploides, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 218 ; 1885), via plantillustrations.org

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Une herbe qui gît sur le sol. Il continue de croître d'année en année. Il mesure 10 à 15 cm de hauteur. Il forme de grands tapis. Les feuilles sont succulentes et pointue ... (traduction automatique)
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Honkénie faux pourpier legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe qui gît sur le sol. Il continue de croître d'année en année. Il mesure 10 à 15 cm de hauteur. Il forme de grands tapis. Les feuilles sont succulentes et pointues. Ils se produisent l'un après l'autre (alternativement) le long de la tige. Ils mesurent 1 à 4 cm de long sur 3 à 20 mm de large. Les fleurs... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Honckenya peploides (L.) Ehrh. (1783)
  • Synonymes : Alsine peploides Crantz, Ammodenia peploides (L.) Rupr, Ammonalia peploides (L.) Desv, Arenaria diffusa (Hornem.) Wormsk, Arenaria littoralis Salisb, Arenaria peploides L, Arenaria portulacea Lam, Arenaria sitchensis D. Dietr, Cerastium succulentum Crantz, Halianthus peploides Fr, Holosteum succulentum L, Honckenya diffusa (Hornem.) A. Love & D. Love, Honckenya frigida Pobed, Merckia peploides G. Don, Minuartia peploides (L.) Hiern
  • Noms anglais et locaux : sea sandwort, ovate sandwort, sea chickweed, Salzmiere (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui gît sur le sol. Il continue de croître d'année en année. Il mesure 10 à 15 cm de hauteur. Il forme de grands tapis. Les feuilles sont succulentes et pointues. Ils se produisent l'un après l'autre (alternativement) le long de la tige. Ils mesurent 1 à 4 cm de long sur 3 à 20 mm de large. Les fleurs ont un fort parfum de miel. Les fleurs sont en forme d'étoile avec 5 pétales blancs. Ils sont à l'aisselle des feuilles près de la pointe des tiges. Le fruit est une capsule charnue. Il est rond et vert et vire au brun jaunâtre à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that lies along the ground. It keeps growing from year to year. It is 10-15 cm tall. It forms large mats. The leaves are succulent and pointed. They occur one after another (alternate) along the stem. They are 1-4 cm long by 3-20 mm wide. The flowers have a strong honey scent. The flowers are star shaped with 5 white petals. They are in the axils of leaves near the tip of the stems. The fruit is a fleshy capsule. It is round and green and turns yellowish-brown when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.

La plante est fermentée dans du petit-lait (lactosérum) acide et utilisée comme la choucroute ; la plante peut être bouillie ou picklée ; elle peut être mangée crue en salade ou cuite et utilisée comme potherbe ; elle a un goût rappelant la bourrache.

Les feuilles sont cuites à plusieurs reprises, puis stockées dans des tonneaux en bois pour l'hiverµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
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Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée en Aquitaineµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Honckenya peploides, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 218 ; 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 218 ; 1885), via plantillustrations.org

Illustration Honckenya peploides, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 218 ; 1885), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont une bonne source de vitamine A et C. Les feuilles sont fourragères et mangées dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are a good source of Vitamin A & C. The leaves are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse au sommet des plages sur du sable stable. Il pousse le long des côtes arctiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows at the top of beaches on stable sand. It grows along Arctic coasts{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctic, Britain, Canada, Europe, Iceland, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Sweden, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Britain, Canada, Europe, Iceland, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Sweden, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 40 (As Arenaria peploides) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 74 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 71 (As Arenaria peploides) ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 7 (As Arenaria peploides) ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 49 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 207 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 268 ; Neues Mag. Aerzte 5:206. 1783 (Beitr. Naturk. 2:181. 1788) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 178

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces de la même famille (Caryophyllaceae)



50 taxons (sur 105)
Phylogénie végétale
Illustration Honckenya peploides, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 218 ; 1885), via plantillustrations.org

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 2: t. 218 ; 1885), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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