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Piment enragé du Pérou
(Capsicum chinense)

var. charapa

Illustration Capsicum chinense var. charapa, Par inconnu, via boutique-vegetale

legume-fruit (tomate)

Une herbe. Elle pousse de 70 à 80 cm de haut. Les feuilles sont composées. Ils ont 3 dépliants. Ils mesurent 3 à 5 cm de long sur 2,5 cm de large. La feuille est entière ... (traduction automatique)
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Piment enragé du Pérou legume-fruit (tomate) var. charapa

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Une herbe. Elle pousse de 70 à 80 cm de haut. Les feuilles sont composées. Ils ont 3 dépliants. Ils mesurent 3 à 5 cm de long sur 2,5 cm de large. La feuille est entière et inégale. Le cône à la pointe. Les fleurs se produisent seules ou en g... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Capsicum chinense



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Capsicum chinense Jacq. (1777) var. charapa
  • Synonymes français : piment cerise sauvage du Pérou , piment cerise des Charapasl
  • Synonymes : Capsicum sinense Murray, Capsicum toxicarium Poepp. ex Fingerh
  • Noms anglais et locaux : wild Peruvian pepper, ají charapa (pe)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse de 70 à 80 cm de haut. Les feuilles sont composées. Ils ont 3 dépliants. Ils mesurent 3 à 5 cm de long sur 2,5 cm de large. La feuille est entière et inégale. Le cône à la pointe. Les fleurs se produisent seules ou en grappes de 2. Elles sont à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent 5 à 7 cm de long et pendent. Ils ressemblent à un poivron effondré. Ils peuvent être rouges, verts, orange ou jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 70-80 cm high. The leaves are compound. They have 3 leaflets. These are 3-5 cm long by 2.5 cm wide. The leaf is entire and unequal. The taper to the tip. The flowers occur singly or in clusters of 2. They are in the axils of leaves. The fruit are 5-7 cm long and they hang down. They look like a collapsed bell pepper. They can be red, green, orange or yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruits [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ ; et/ou assaisonnement : épiceµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Fruit - aromatisantµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : le fruit, et plus particulièrement les graines, peut provoquer des inflammations internes sérieuses, proportionnellement à l'intensité du piquant (mesurée sur l'échelle de Scoville) et relatif au taux de capsaïcine contenuµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Capsicum chinense var. charapa, Par inconnu, via boutique-vegetale
Par inconnu, via boutique-vegetale

Illustration Capsicum chinense var. charapa, Par inconnu, via boutique-vegetale





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Dans les Andes, il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Ils ont besoin d'une température supérieure à 4-13 ° C selon le cultivar. À ECHO, en Floride{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In the Andes it grows from sea level to 1,600 m above sea level. It suits hardiness zones 10-12. They need a temperature above 4-13°C depending on cultivar. At ECHO, Florida{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amazonie, Andes, Argentine, Asie, Australie, Belize, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Caraïbes, Amérique centrale, Îles Cook, Cuba, Ghana, Inde, Jamaïque, Mexique, Nicaragua, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Pérou, Puerto Rico, Sikkim, Amérique du Sud, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Amazon, Andes, Argentina, Asia, Australia, Belize, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Caribbean, Central America, Cook Islands, Cuba, Ghana, India, Jamaica, Mexico, Nicaragua, Nigeria, North America, Pacific, Peru, Puerto Rico, Sikkim, South America, USA, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 espèces de Capsicum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10 Capsicum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Capsicum chinense)



32 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Capsicum chinense var. charapa, Par inconnu, via boutique-vegetale

Par inconnu, via boutique-vegetale



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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