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Pépino
(Solanum muricatum)

Illustration Solanum muricatum, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | ****

Une petite herbe ou un petit arbuste. Il atteint environ 1 m de haut et s'étend sur 1 à 2 m. Il a une base ligneuse et des racines fibreuses. Les feuilles sont vert clair av ... (traduction automatique)
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Pépino legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une petite herbe ou un petit arbuste. Il atteint environ 1 m de haut et s'étend sur 1 à 2 m. Il a une base ligneuse et des racines fibreuses. Les feuilles sont vert clair avec de petits poils. Les feuilles peuvent varier en forme. Les fleurs sont bleues ou violettes. La forme du fruit peut varier de petite et oblongu... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solanum muricatum Aiton (1789)
  • Synonymes français : poire melon (poire-melon), morelle de Wallis, guayavo
  • Synonymes : Solanum guatemalense Hort, Solanum variegatum R.& P, Solanum pedunculatum Roem & Schult
  • Noms anglais et locaux : melon pear (melon-pear), melon shrub, Peruvian pepino, pepino dulce, pepino, guayavo (local), pepino (local), Melonenbirne (de), Pepino (de), pêra-melão (pt), melão-andino (pr,br), melão-de-árvore (pt,br), tomateiro-francês (pt,br), pepino (es), pepino dulce (es), mataserrano (es,pe), pepino (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    1000

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe ou un petit arbuste. Il atteint environ 1 m de haut et s'étend sur 1 à 2 m. Il a une base ligneuse et des racines fibreuses. Les feuilles sont vert clair avec de petits poils. Les feuilles peuvent varier en forme. Les fleurs sont bleues ou violettes. La forme du fruit peut varier de petite et oblongue à en forme de cœur. Le nombre de graines varie également. Le fruit peut être vert ou avec des rayures violettes. Les fruits mesurent souvent de 5 à 12 cm de long et sont ovales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb or small shrub. It grows to about 1 m high and spreads 1-2 m. It has a woody base a fibrous roots. The leaves are bright green with small hairs. The leaves can vary in shape. The flowers are blue or purple. Fruit shape can vary from small and oblong to heart shaped. The number of seeds also varies. The fruit can be green or with purple stripes. Fruit are often 5-12 cm long and oval{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fructifient normalement en 9 à 12 mois. Bien que les fruits puissent se former sans pollinisation, une récolte plus lourde se produit avec l'auto-pollinisation ou la pollinisation croisée. Le fruit mûrit en 30 à 80 jours après la pollinisation. Les fruits doivent être cueillis à maturité pour obtenir la meilleure saveur et douceur. Les fruits meurtrissent facilement, ils doivent donc être manipulés avec soin. Les fruits peuvent peser de 500 g à 1 kg chacun{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants normally fruit in 9-12 months. Although fruit can form without pollination, a heavier crop occurs with self or cross pollination. The fruit matures in 30 - 80 days after pollination. Fruit should be picked when ripe to get the best flavour and sweetness. Fruit bruise easily so need careful handling. Fruit can be 500 g to 1 kg each{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Des boutures sont souvent utilisées. Des boutures de tiges de 9 à 14 cm de long avec 4 feuilles conviennent. L'hormone d'enracinement, la chaleur de fond et le brouillard aident à la propagation. Un espacement de 1 m est approprié{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Often cuttings are used. Stem cuttings 9-14 cm long with 4- leaves are suitable. Rooting hormone, bottom heat and mist help propagation. A spacing of 1 m is appropriate{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits peuvent être consommés frais ou utilisés dans les boissons ; le goût est semblable à un melon ; ils peuvent être utilisés dans les sauces, confitures et conservesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
93.4 93 22 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
180 31 0.1 /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Solanum muricatum, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 49 (1877), via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 49 (1877), via plantillustrations

Illustration Solanum muricatum, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 49 (1877), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Solanum muricatum, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations

Illustration Solanum muricatum, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux hautes terres tropicales. Il pousse dans la région tempérée des Andes. Il pousse jusqu'à 3200 m d'altitude dans ces régions et jusqu'à 500 m. Il fonctionne mieux dans un environnement chaud et sans gel. Il survivra à des températures de -2 ° C pendant de courtes périodes. Il ne convient pas aux zones chaudes et sèches. Les plantes ne porteront pas leurs fruits tant que les températures nocturnes ne seront pas supérieures à 18 ° C. Il fait mieux dans un sol à drainage libre. Un pH neutre de 6,5 à 7,5 est le meilleur. Jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the tropical highlands. It grows in the temperate Andes region. It grows up to 3200 m altitude in these regions and down to 500 m. It does best in a warm frost free environment. It will survive temperatures of -2°C for short periods. It does not suit hot dry areas. The plants will not set fruit until night temperatures are above 18°C. It does best in a free draining soil. A neutral pH 6.5-7.5 is best. Hobart Botanical Gardens. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andes *, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Chili, Colombie, Cuba, Afrique de l'Est, Équateur, Hawaï, Malaisie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Pérou, Slovénie, Amérique du Sud *, Tasmanie, USA, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andes*, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Cuba, East Africa, Ecuador, Hawaii, Malaysia, New Zealand, North America, Pacific, Peru, Slovenia, South America*, Tasmania, USA, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1400 espèces de Solanum. Il a une bonne teneur en iode{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1400 Solanum species. It has a good iodine content{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 411 à 416, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1347 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 122 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 237 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 619 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p17, 181 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 292 ; Hort. kew. 1:250. 1789 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 289 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1832 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 624 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 62 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 556 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Smith, P.M., 1979, Solanums, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 322 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 539 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 84 ; Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 75 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 369 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 348

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Solanum)



50 taxons (sur 319)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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