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Lamiaceae > Orthosiphon > Orthosiphon rubicundus - idu : 22510
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Orthosiphon rubicundus (D. Don) Benth.

    • Synonymes

      :

      Lumnitzera rubicunda (D. Don) Spreng, Plectranthus rubicundus D. Don, et quelques autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Jikipota, Tha-gya-ma-geik ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de résineux. Il atteint 60 cm de haut. Il a un porte-greffe ligneux qui contient de l'amidon. Les tiges sont dressées, élancées et à 4 côtés. Les feuilles sont simples et en paires opposées. Ils mesurent 4 à 8 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils ont des dents arrondies le long du bord. Les fleurs sont en anneaux le long de la tige. Il y en a 10 à 20 avec 4 à 8 fleurs. Les nucules sont ovales et mesurent 1,5 mm de long sur 1,2 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A softwood herb. It grows up to 60 cm tall. It has a woody rootstock that contains starch. The stems are erect, slender and 4 sided. The leaves are simple and in opposite pairs. They are 4-8 cm long by 1-3 cm wide. They have rounded teeth along the edge. The flowers are in rings along the stalk. There are 10-20 of these with 4-8 flowers. The nutlets are oval and 1.5 mm long by 1.2 mm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : tubercule, racine, amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tuber, Root, Starch{{{0(+x).

    Détails

    : Les tubercules sont mangés. Ils sont également utilisés pour extraire l'amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers are eaten.They are also used to extract starch{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est parfois cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is occasionally cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les savanes boisées d'Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in savannah woodland in Africa{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Bangladesh, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, Chine, Congo, Afrique de l'Est, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Madagascar, Mozambique, Myanmar, Népal, Pakistan, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Bangladesh, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, China, Congo, East Africa, Himalayas, India, Indochina, Laos, Madagascar, Mozambique, Myanmar, Nepal, Pakistan, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 à 100 espèces d'Orthosiphon. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40-100 Orthosiphon species. They grow in the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 413 ; Burkill, H. M., 1995, The Useful plants of West Tropical Africa. 2nd Ed. Volume 3, Families J-L. Kew ; Fern, K., 2012, Tropical Species Database http://theferns.info/tropical/ ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 453 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 18 ; Li Hai-wen, Hedge, I.C., Lamiaceae. Flora of China. p 397 var. hainanensis in China. ; Pullaiah, Y., Krishnamurthy, K. V. & Bahadur, B., (Eds.), 2016, Ethnobotany of India, Volume 1: Eastern Ghats and Deccan.

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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