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Fruit (jeunes fruitsµ{{{122(+),{{{257(+x)µ cuitsµ122(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(257)) {comme légumesµ{{{257(+x)µ}]) comestible.(1*)
Détails :
Dans certaines culturesµ{{{257(+x)µ, les jeunes fruits sont concommésµ{{{122(+),{{{257(+x)µ cuitsµ122(+)µ, comme légumesµ{{{257(+x)µ (fruits et/ou cultivars non amers, de préférenceµ{{{(dp*)(~~122(+)µ). Graines comestibles ?µ{{{27(+x)µ (question posée par le (les) auteur(s)µ{{{(dp*)µ).(1*)
(1*)ATTENTION : le fruit contient de l'isocucurbitacine B qui est une substance fortement toxiqueµ{{{256µ. Cette substance, comme toutes cucurbitacines présentes dans les cucurbitacées, est essentiellement présente dans les fruits mûrs et/ou amersµ{{{(dp*)µ.
Dans la pharmacopée traditionnelle brésilienne, le fruit mûr est utilisé pour traiter rhinite, sinusite, aménorrhée et hydropisie, mais aussi comme purgatif et abortifµ{{{256µ
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 180 [Luffa purgans Mart.], par Louis Bubenicek), 122"Food Plants in the Americas: A Survey of the Domesticated, Cultivated, and Wild Plants Used for Human Food in North, Central, and South America and the Caribbean" (livre en anglais, pages 443 à 444, par Kermath, Bennett, & Pulsipher) ;
dont biographie/références : Accorsi et al. n.d., Brücher 1989
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 497
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
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