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Une herbe ou un arbuste dressé. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Il continue de croître d'année en année. Il peut être plus petit sur les sols pauvres. Les tiges ont souvent des poils courts. Les feuilles sont opposées. Ils mesurent 3 à 15 cm de long. Ils sont en forme d'épée avec des dents le long du bord. Ils sont collants au toucher. Les capitules mesurent 2 à 5 cm de diamètre. Ils sont jaunes. Les fruits sont secs et longs de 2 mm{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An erect herb or shrub. It grows 1-2 m high. It keeps growing from year to year. It can be smaller on poor soils. The stems often have short hairs. The leaves are opposite. They are 3-15 cm long. They are sword shaped with teeth along the edge. They are sticky to touch. The flower heads are 2-5 cm across. They are yellow. The fruit are dry and 2 mm long{{{0(+x).
Production
:
Il croît rapidement. Les graines sont récoltées tard dans la saison sèche. Les feuilles sont récoltées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is fast growing. Seeds are collected late in the dry season. Leaves are collected in the rainy season{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines poussent souvent naturellement après les incendies saisonniers{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Seeds often grow naturally after seasonal fires{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Original : Leaves, Seeds, Vegetable, Spice{{{0(+x).
Détails
: Les jeunes feuilles sont mangées. Ils sont récoltés jeunes avant la floraison. Ils sont également utilisés dans les soupes.
Les graines sèches sont pilées et grillées et mangées aussi crues. Ils sont mélangés avec d'autres légumes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The young leaves are eaten. They are harvested when young before flowering. They are also used in soups. The dry seeds are pounded and roasted and eaten also eaten raw. They are mixed with other vegetables{{{0(+x).
C'est une plante alimentaire cultivée. C'est une petite plante alimentaire{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cultivated food plant. It is a minor food plant{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tropicale. En Ethiopie, il pousse à des altitudes moyennes et élevées. En Ethiopie, il pousse entre 1 400 et 2 800 m d'altitude. Il peut atteindre 3 500 m. En Tanzanie, il pousse entre le niveau de la mer et 1 200 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 1.100-1.700 mm. Il pousse dans les zones marécageuses et le long des ruisseaux. Cela peut être dans les prairies à fortes précipitations{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical plant. In Ethiopia is grows at mid and high elevations. In Ethiopia it grows between 1,400-2,800 m altitude. It can grow up to 3,500 m. In Tanzania it grows between sea level and 1,200 m above sea level. It grows in areas with a rainfall between 1.100-1,700 mm. It grows in swampy areas and along streams. It can be in high rainfall grassland{{{0(+x).
Localisation
:
Africa, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, South Africa, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes
:
Il existe 6 ou 7 espèces de Guizotia. Ils poussent en Afrique de l'Est dans les montagnes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 6 or 7 Guizotia species. They grow in East Africa in the mountains{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 172 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category1.htm ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 77 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 39 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 42 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 308 ; Guinand, Y., & Lemessa, D., 2000, Wild-food Plants in Southern Ethiopia. University of Pennsylvania - African Studies Center. UN-EUE Addis Ababa. ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Regassa, T., et al, 2014, Ethnobotany of Wild and Semi-Wild Edible Plants of Chelia District, West-Central Ethiopia. Science, Technology and Arts Research Journal. 3(4): 122-134 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 358
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