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Absinthe
(Artemisia absinthium)

Illustration Artemisia absinthium, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, via wikimedia

legume-feuille (laitue)attention | * - ***

Plante aromatique, médicinale et insecticide vivace atteignant 1,5m de haut. Elle est originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et de Sibérie.
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Absinthe legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Plante aromatique, médicinale et insecticide vivace atteignant 1,5m de haut. Elle est originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et de Sibérie.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artemisia absinthium L. (1753)
  • Synonymes français : armoise absinthe, armoise amère, grande absinthe, absinthe des boutiques, absin menu, insens, herbe aux vers, herbe sainte, absinthe officinale, absinthe commune, herbe aux puces, artémise amère...
  • Synonymes : Absinthium bipedale Gilib. 1782 (synonyme mais nom invalide selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : absinthe, absinthe wormwood, absinthium, wormwood, madderwort, mugwort, ou zhou ai (cn transcrit), Absinth (de), Hilligbitter (de), echter Wermut (de), Wermut (de), Wermuth (de), Wermuthbeifuss (de), Wermutkraut (de), Wurmkraut (de), nigayomogi (jp romaji), absinto (pt), losna (pt), polyn gor'kaja (ru translittéré), absintio (es), ajenjo (es), malört (sv), maloer (sv), afsantin (ar), mamitsa (ar), malurt (da), afsanteen (hi), alsem (nl), ascenzo (it), assenzio majore o romano (it), assenzio volgare (it), yomogi (jp romaji), muse verte (local), vermouth (local), piolun (pl), polin (ru translittéré), baja pelini (tr)





Description et culture

  • Description :



    Plante aromatique, médicinale et insecticide vivace atteignant 1,5m de haut. Elle est originaire d'Europe, d'Afrique du Nord et de Sibérie.

  • Description détaillée :



    ABSINTHE

    Appelée aussi, Artémise amère, Armoise amère, Herbe aux vers...

    (Artemisia absinthium . Famille des Composées).

    Description. — Plante vivace indigène, poussant à l'état sauvage dans les terres incultes.
    Hauteur 0 m. 50 à 1 m. 50 ; tiges rudes, cannelées, grisâtres, abondamment garnies d'un feuillage léger, très découpé, soyeux et argenté, surtout à la face inférieure. Les fleurs jaune verdâtre sont réunies en grappes au bout des rameaux. La graine est grise, très fine, sa durée germinative moyenne est de 4 ans. Un gramme en contient environ 11500.

    Culture. — L'absinthe se plaît a peu prés en toutes terres ; on la sème en avril-mai en pépinière, à la volée ou en lignes. Après la levée, biner plusieurs fois et éclaircir. Mettre en place les jeunes plants (ou des éclats de vieux pieds) en septembre, ou mieux au printemps, sur des lignes espacées de 0 m. 50 avec 0 m. 30 d'écart entre chaque plant. Floraison de juillet à septembre. Semer au mètre carré 1/2 gr. Recouvrir la graine de 1 mm. de terre. Levée en terre 8-10 jours. On récolte au mètre carré 150 grammes environ de feuilles.
    Une plantation bien fumée et tenue très propre peut produire pendant une dizaine d'années.

    Usages. — On cultive l'absinthe au potager pour l'utiliser soit comme assaisonnement, soit pour confectionner un sirop (infusion concentrée des feuilles, avec égale quantité de sucre), soit comme tisane (15 gr. de feuilles récoltées à la floraison et séchées à l'ombre par litre d'eau), soit comme anti-mites (bottes de rameaux verts disposées dans les armoires)µ{{{34(+x)µ.

    ABSINTHE. — A, fleur isolée ; B, fleur composée ; C, rameau.


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Elle mesure de 60 à 90 cm de haut et de 50 à 60 cm de large. Il a une base boisée. Les feuilles sont finement divisées et argentées. Il se propage par rhizomes ou tiges souterraines. Les tiges au-dessus du sol peuvent également former des racines. Les fleurs sont en capitules qui se produisent en pulvérisations. Ils sont d'un jaune terne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It grows 60-90 cm high and 50-60 cm wide. It has a woody base. The leaves are finely divided and silvery. It spread by rhizomes or underground stems. The stems above ground can also form roots. The flowers are in flower heads which occur in sprays. They are dull yellow{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seed or cuttings{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ1,27(+x)µ [baseµ27(+x)µ boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {liqueursµ1,27(+x)µ} et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatique/aromatisant{{{~µ~~1,2(+)(dp*)µ) pour alcools et huile de table{{{~~1]) partiellement/modérément à très partiellement/modérément comestible.(1*)

Détails : Feuilles - aromatisantesµ{{{0(+x)µ ; plante à boisson de grande importance ; cultivéeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - flavour{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante (dont les feuilles) est toxique : elle provoque des maux de têtes à forte dose1, et peut devenir très dangereuse/nocive/néfaste1 selon l'usage (à dose encore plus forte et/ou répétée) et l'état de santé de la personne ; cf. "Known Hazards" (risques connus) sur Pfaf5 ;
il est donc fortement recommandé de ne l'utiliser qu'en petites et même très petites quantitésµ{{{~~1µ, et uniquement dans le but de réaliser des boissons/breuvages aromatisé(e)sµ{{{(dp*)%. Mêmes risques et précautions à prendre que pour l'armoise annuelle ? (qp*)





Galerie(s)



Illustration Artemisia absinthium, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, via wikimedia
Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, via wikimedia

Illustration Artemisia absinthium, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, via wikimedia Flèche droite
Illustration Artemisia absinthium
Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel) (travail personnel)

Photo Artemisia absinthium Flèche gauche Flèche droite
Illustration Artemisia absinthium
Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel) (travail personnel)

Photo Artemisia absinthium Flèche gauche Flèche droite





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie (tempérée et tropicale) et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les coteaux, les steppes, les broussailles, les marges forestières entre 1100 et 1500 m d'altitude en Chine. Il est résistant au gel. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on hillsides, steppe, scrub, forest margins between 1100-1500 m altitude in China. It is frost hardy. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Biélorussie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Croatie, Cuba, République dominicaine, Estonie, Europe *, France, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Irlande, Italie , Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Moldavie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Porto Rico, Russie, Serbie, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Asie du Sud-Ouest, Tasmanie, Turquie , Ukraine, USA, Ouzbékistan, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Belarus, Brazil, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Croatia, Cuba, Dominican Republic, Estonia, Europe*, France, Haiti, Hawaii, Hungary, India, Ireland, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Moldova, New Zealand, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Puerto Rico, Russia, Serbia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, SW Asia, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Uzbekistan, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine. Il existe environ 300 espèces d'Artemisia. La thuyone dans l'absinthe crée une dépendance{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine. There are about 300 Artemisia species. The thujone in absinthe is addictive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Artemisia)



50 taxons (sur 73)





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Artemisia absinthium, Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, via wikimedia

Par Franz Eugen Köhler, Köhler's Medizinal-Pflanzen, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.