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Un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Le tronc mesure 20 cm de diamètre. Il existe de nombreuses branches. Les feuilles et les nouvelles branches sont velues. Les feuilles sont simples et alternes ou en spirales. Ils sont oblongs à en forme d'épée et mesurent 12-30 cm de long sur 3-12 cm de large. Ils sont arrondis à la base et se rétrécissent vers la pointe. La surface supérieure est vert foncé et brillante et elles sont pâles en dessous. Les pousses fleuries mesurent 7,5 cm de long et les fleurs sont en grappes. Ils sont grands et en forme de tube. Le fruit est une baie oblongue de 1 à 1,2 cm de diamètre. Ils sont violet foncé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small tree. It grows 7 m tall. The trunk is 20 cm across. There are many branches. Leaves and new branches are hairy. The leaves are simple and alternate or in spirals. They are oblong to swrord shaped and 12-30 cm long by 3-12 cm wide. They are rounded at the base and taper to the tip. The upper surface is dark green and shiny and they are pale underneath. The flowering shoots are 7.5 cm long and the flowers are in clusters. They are large and tube shaped. The fruit is an oblong berry 1-1.2 cm across. They are dark purple when ripe{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.WDT.QC.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 111 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 200 ; Luteyn, J. L., 1983, Ericaceae: Part I. Cavendishia: Flora Neotropica, Vol. 35, Ericaceae: Part I. Cavendishia. pp. 1-289 ; Ramirez, D. L. A., 2010, Las Ericaceas Con Frutos Comestibles del Altiplano Cundiboyacense. Pontificia Univerisidad Javeriana, Bogota. ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 227
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