Un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Le tronc mesure 20 cm de diamètre. Il existe de nombreuses branches. Les feuilles et les nouvelles branches sont velues. Les feuilles sont simples et alternes ou en spir... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ericales >
Ericaceae > Cavendishia > Cavendishia pubescens - idu : 7091
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Ericales > Ericaceae > Cavendishia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Cavendishia pubescens (Kunth) Hemsl.

    • Synonymes

      :

      Cavendishia pubescens var. boliviensis Hoerold, Chupalon pubescens (Kunth) Kuntze, Proclesia pubescens (Kunth) Klotzsch, Thibaudia cinnamomifolia Willd. ex Walp, Thibaudia oblongifolia J.Rémy, Thibaudia pubescens Kunth, Thibaudia septemnervia Willd. ex Walp

    • Noms anglais et locaux

      :

      Pubescent cavendishia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Le tronc mesure 20 cm de diamètre. Il existe de nombreuses branches. Les feuilles et les nouvelles branches sont velues. Les feuilles sont simples et alternes ou en spirales. Ils sont oblongs à en forme d'épée et mesurent 12-30 cm de long sur 3-12 cm de large. Ils sont arrondis à la base et se rétrécissent vers la pointe. La surface supérieure est vert foncé et brillante et elles sont pâles en dessous. Les pousses fleuries mesurent 7,5 cm de long et les fleurs sont en grappes. Ils sont grands et en forme de tube. Le fruit est une baie oblongue de 1 à 1,2 cm de diamètre. Ils sont violet foncé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. It grows 7 m tall. The trunk is 20 cm across. There are many branches. Leaves and new branches are hairy. The leaves are simple and alternate or in spirals. They are oblong to swrord shaped and 12-30 cm long by 3-12 cm wide. They are rounded at the base and taper to the tip. The upper surface is dark green and shiny and they are pale underneath. The flowering shoots are 7.5 cm long and the flowers are in clusters. They are large and tube shaped. The fruit is an oblong berry 1-1.2 cm across. They are dark purple when ripe{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts secondaires entre 1 600 et 3 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in secondary forests between 1,600-3,000 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Amazonie, Andes, Bolivie, Amérique centrale, Colombie, Équateur, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Amazon, Andes, Bolivia, Central America, Columbia, Ecuador, Panama, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.WDT.QC.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 111 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 200 ; Luteyn, J. L., 1983, Ericaceae: Part I. Cavendishia: Flora Neotropica, Vol. 35, Ericaceae: Part I. Cavendishia. pp. 1-289 ; Ramirez, D. L. A., 2010, Las Ericaceas Con Frutos Comestibles del Altiplano Cundiboyacense. Pontificia Univerisidad Javeriana, Bogota. ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 227

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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