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Une herbe annuelle. C'est un chardon. Il atteint 1,5 m de haut et 1 m de large. La tige est dressée et ailée. Il a des épines. Les feuilles sont étroites et ont des lobes. Ils sont épineux. Il y a des veines proéminentes en dessous. Les fleurs sont petites et violettes. Il y en a 3 ou 4 regroupés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual herb. It is a thistle. It grows 1.5 m high and spreads 1 m wide. The stem is erect and winged. It has spines. The leaves are narrow and have lobes. They are prickly. There are prominent veins underneath. The flowers are small and purple. There are 3 or 4 clustered together{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Fleur (réceptaclesµ27(+x)µ et tigesµ1µ floraux crus ou cuitsµ{{{1,{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ1,27(+x)µ et pointes tendresµ{{{1µ crues ou cuitesµ{{{1,µ{{{27(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, racine (racines cuitesµ{{{1µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et fruit (extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{1µ) comestiblesµ27(+x)µ.
Détails :
Couper préalablement les piquants des feuilles avec des ciseauxµ{{{1µ. Les feuilles ont été consommées en période de disetteµ{{{27(+x)µ/famineµ(dp*)µ. On cueille les 20cm supérieurs des tiges floralesµ{{{1µ. Les racines sont utilisées comme légumeµ{{{(dp*)µ ou séchées pour produire de la farineµ{{{1µ.
C'est une plante tempérée. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il pousse sur les pentes des montagnes et au bord des rivières entre 400 et 3600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It is resistant to drought and frost. It grows on mountain slopes and by rivers between 400-3,600 m above sea level{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 147 et 148, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 68 et 69, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 213 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Sp. pl. 2:821. 1753 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 199-230). ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34
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