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Tiges des feuillesµ{{{5(~~7(+x),+)µ (pétioleµ0(+x),7(+x)µ) crues ou cuitesµ{{{5(+)µ ; une saveur acide, elles sont utilisées comme un substitut de fruits dans les tartes, etc...µ{{{5(~~7(+x))µ La poche globulaire des fleurs non ouvertesµ{{{~~5(7(+x)),{{{7(+x))µ (boutons florauxµ{{{27(+x)µ) est dite former un plat d'une grande finesseµ{{{5(7(+x))µ.
ATTENTION : plante protégée dans l'Union Européenneµ{{{TBµ. Les feuilles sont toxiques par les fortes concentrations d'oxalates (acide oxalique) solubles contenuesµ{{{~~5(+),{{{~~27(+x)µ ; ceux-ci peuvent bloquer certains minéraux (en particulier le calcium) dans le corps, ce qui conduit à une carence nutritionnelle ; cuire la plante réduira la concentration d'acide oxalique. Un autre rapport indique que la concentration d'acide oxalique est la même dans les tiges et les feuilles et que ce n'est pas l'acide oxalique qui les rend toxiques ; il affirme que toutes les propriétés toxiques des feuilles sont plus susceptibles d'être dûes à la présence de glycosides. Les personnes ayant une tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité devraient prendre des précautions particulière si elles incluent cette plante dans leur alimentation, car celle-ci peut aggraver leur étatµ{{{5(+)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, page 557 à 558, par Edward Lewis Sturtevant et U. P. Hedrick ; éditions Dover), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 258, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 470
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
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