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Une herbe qui pousse d'année en année. Il mesure 2 m de haut et est raide. Les tiges sont à 4 angles. Les feuilles se font face sur des tiges minces. Ils ont des dents irrégulières sur le pourtour. La fleur est une fleur composée à l'extrémité de la plante. Le fruit est composé de 4 nucules d'environ 1 mm de long chacune. Ils sont lisses et noirs{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb which keeps growing from year to year. It is 2 m high and stiffly erect. The stems are 4-angled. The leaves occur opposite one another on slender stalks. They have irregular teeth around the edge. The flower is a compound one at the end of the plant. The fruit is composed of 4 nutlets each about 1 mm long. They are smooth and black{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown by seed{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les plantes sont utilisées pour la préparation d'une boisson alcoolisée (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; les feuilles sont utilisées dans les sauces et pour l'aromatisationµ{{{0(+x)µ.
Il pousse naturellement dans les pâturages et est évité par le bétail. Il existe environ 350 à 400 espèces de Hyptis. La plupart sont tropicaux ou subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows naturally in pastures and is avoided by livestock. There are about 350-400 Hyptis species. Most are tropical or subtropical{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 282 ; Ann. Mus. Hist. Nat. 7:474, t. 30. 1806 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 81 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Henty, E.E., & Pritchard, G.S., 1973, Weeds of New Guinea and their control. Botany Bulletin No 7, Division of Botany, Lae, PNG. p 107 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 79, 196 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 181 ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 220 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 52
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