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Sureau bleu legume-fruit (tomate)legume-fleur

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, fleurs, fleurs - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les fruits sont consommés crus ; ils sont séchés avant d'être utilisés dans les gelées, jus de fruits, vins, tartes, compotes de fruits, sorbets, soupes, relishs ;

-les grappes de fleurs sont transformées en beignets ou pickles ; les fleurs individuelles sont utilisées dans les pancakes/crêpes, muffins, sirops, ou vinaigres ; les fleurs séchées sont brassées pour le théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sambucus caerulea, Par Famartin, via wikimedia
Par Famartin, via wikimedia

Illustration Sambucus caerulea, Par Famartin, via wikimedia





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Alsogr. amer. 48. 1838 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Sambucus caerulea) ; Bocek, B. R., 1984, Ethnobotany of Costanoan Indians, California, Based on Collections by John P. Harrington. Economic Botany 38(2): 240-255 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 905 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 190 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 130 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 222 (As Sambucus glauca) ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 174 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 178 (As Sambucus caerulea) ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 176 (As Sambucus caerulea) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 592 (As Sambucus caerulea) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 286 (As Sambucus caerulea) ; https://www.stoller-eser.com/Flora/ethnobotany_table.htm ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 129 (As Sambucus caerulea) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1771 (As Sambucus caerulea) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 125 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Sambucus caerulea) ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 66 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 103 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sambucus)



26 taxons





Espèces de la même famille (Adoxaceae)



26 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Sambucus caerulea, Par Famartin, via wikimedia

Par Famartin, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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