le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
- Cette partie est à compléter, si vous voulez participer, n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse :
patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -
Une plante courte qui ne cesse de croître d'année en année. Il peut ou non avoir des poils. Les feuilles sont à la base et divisées en folioles le long de la tige. Il y a des lobes en forme de triangle pointant vers l'arrière. Ceux-ci ont des dents. Les capitules sont jaunes et ressemblent à des fleurs de pissenlit. Ils mesurent de 25 à 35 mm de diamètre et se produisent seuls sur des tiges rugueuses sans feuilles. Les fleurons ont tous des rayons. Les fleurons se chevauchent et les extérieurs sont plus longs que les intérieurs. Les bractées florales sont étroites{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A short plant which keeps growing from year to year. It may or may not have hairs. The leaves are at the base and divided into leaflets along the stalk. There are backward pointing triangle shaped lobes. These have teeth. The flower heads are yellow and like dandelion flowers. They are 25-35 mm across and occur singly on roughened leafless stalks. The florets all have rays. The florets overlap and the outer ones are longer than the inner ones. The flower bracts are narrow{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
: Les jeunes feuilles sont consommées bouillies et assaisonnées d'huile et de citron. Ils sont également utilisés dans les soupes ou frits.
Les fleurs se mangent en salade{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The young leaves are eaten boiled and seasoned with oil and lemon. They are also used in soups or fried. The flowers are eaten in salads{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 461 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 82 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 185 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18–74 ; Signorini, M. A., et al, 2009, Plants and traditional knowledge: An ethnobotanical investigation on Monte Ortobene (Nuoro, Sardinia). Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine, 5:6
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
: (https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :