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Hyoseris radiata



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legume-feuille (laitue)

Une plante courte qui ne cesse de croître d'année en année. Il peut ou non avoir des poils. Les feuilles sont à la base et divisées en folioles le long de la tige. Il y a ... (traduction automatique)
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Hyoseris radiata legume-feuille (laitue)

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Une plante courte qui ne cesse de croître d'année en année. Il peut ou non avoir des poils. Les feuilles sont à la base et divisées en folioles le long de la tige. Il y a des lobes en forme de triangle pointant vers l'arrière. Ceux-ci ont des dents. Les capitules sont jaunes et ressemblent à des fleurs de pissen... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante courte qui ne cesse de croître d'année en année. Il peut ou non avoir des poils. Les feuilles sont à la base et divisées en folioles le long de la tige. Il y a des lobes en forme de triangle pointant vers l'arrière. Ceux-ci ont des dents. Les capitules sont jaunes et ressemblent à des fleurs de pissenlit. Ils mesurent de 25 à 35 mm de diamètre et se produisent seuls sur des tiges rugueuses sans feuilles. Les fleurons ont tous des rayons. Les fleurons se chevauchent et les extérieurs sont plus longs que les intérieurs. Les bractées florales sont étroites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A short plant which keeps growing from year to year. It may or may not have hairs. The leaves are at the base and divided into leaflets along the stalk. There are backward pointing triangle shaped lobes. These have teeth. The flower heads are yellow and like dandelion flowers. They are 25-35 mm across and occur singly on roughened leafless stalks. The florets all have rays. The florets overlap and the outer ones are longer than the inner ones. The flower bracts are narrow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées bouillies et assaisonnées d'huile et de citron. Ils sont également utilisés dans les soupes ou frits. Les fleurs se mangent en salade{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten boiled and seasoned with oil and lemon. They are also used in soups or fried. The flowers are eaten in salads{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les pâturages herbeux et caillouteux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in grassy and stony pastures{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Europe, Grèce, Italie, Libéria, Libye, Méditerranée, Afrique du Nord, Sicile, Espagne, Turquie, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Europe, Greece, Italy, Liberia, Libya, Mediterranean, North Africa, Sicily, Spain, Turkey, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Hyoseris)



2 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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