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Un arbuste. Il pousse de 60 à 120 cm de haut. Les tiges sont raides. Ils forment un fourré. Il développe des drageons. Les feuilles sont brillantes et vert foncé. Ils mesurent 12 mm de long et ont des pointes épineuses. Les fleurs sont blanches et en forme d'urne mais souvent teintées de rose. Les fleurs sont en grappes et pendent. Les fleurs mâles et femelles sont généralement portées sur des plantes séparées. Les fruits ressemblent à du marbre. Le fruit peut être blanc, rose, violacé ou rouge. Ils mesurent 6 à 9 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub. It grows 60-120 cm high. The stems are wiry. They form a thicket. It develops suckers. The leaves are glossy and deep green. They are 12 mm long and have spiny tips. The flowers are white and urn-shaped but often tinged with pink. The flowers are in clusters and hang down. Male and female flowers are usually borne on separate plants. The fruit are marble-like. The fruit can be white, pink, purplish or red. They are 6-9 mm across{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 100 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. In Argentina it grows from sea level to 1,100 m above sea level. It suits hardiness zones 6-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x).
Localisation
:
Argentina, Australia, Chile, South America, Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Argentina, Australia, Chile, South America, Tasmania{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 170 espèces de Gaultheria.
Il contient des antioxydants{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 170 Gaultheria species. It contains antioxidants{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Cordero, S. E., Abello, L. A., & Galvez, F. L., 2017, Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo. CORMA p 69 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 626 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 343 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 108 ; J. Bot. (Hooker) 1:281. 1834 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 142 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rapoport, E., H., et al, 2003, Plantas Nativas Comestibles de la Patagonia Andina Argentino/Chilena Parte 1, Department de Ecologi Centro Regional Universitario Briloche p 34 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 228 (As Pernettya mucronata) ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 28 ; Velasquez, P. & Montenegro, G., 2017, Chilean Endemic/Native Plant Resources as Functional and Superfoods. Chp. 6 in Superfood and Functional Food - An Overview of Their Processing and Utilization ; www.chileflora.com ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 407
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