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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 30 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. La tige est dressée et ramifiée. Il a des racines sur pilotis ramifiées. Les feuilles sont coriaces, oblongues et brillan... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rhizophoraceae > Rhizophora > Rhizophora mucronata - idu : 27202
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rhizophora mucronata Lam.

    • Synonymes

      :

      Rhizophora candelaria Wight & Arn, Rhizophora macrorrhiza Griff

    • Noms anglais et locaux

      :

      Black Mangrove, Red mangrove, Asiatic mangrove ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint 30 m de haut et s'étend sur 3 m de diamètre. La tige est dressée et ramifiée. Il a des racines sur pilotis ramifiées. Les feuilles sont coriaces, oblongues et brillantes. La pointe de la feuille se termine par une épine mince comme l'extension de la nervure médiane. Les feuilles mesurent 10 cm de long. Les tiges des fleurs sont parmi les feuilles et aussi longues que les tiges des feuilles. Les fleurs sont petites. Les tiges des feuilles sont blanches à crème. Le fruit est en forme de poire et brun avec une surface rugueuse brune avec des glandes. L'hypocotyle est long et cylindrique. Il mesure 20 à 40 cm de long et 1,5 à 2 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows to 30 m high and spreads to 3 m across. The stem is erect and branching. It has branched stilt roots. The leaves are leathery, oblong and shiny. The tip of the leaf ends in a slender thorn like extension of the midrib. Leaves are 10 cm long. The flower stalks are among the leaves and as long as the leaf stalks. Flowers are small. The leaf stalks are white to cream. The fruit are pear shaped and brown with a brown rough surface with glands. The hypocotyl is long and cylindrical. It is 20-40 cm long and 1.5-2 cm wide{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus. Le jus est transformé en vin. Les jeunes pousses sont cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw. The juice is made into wine. The young shoots are cooked and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse bien dans les zones marécageuses d'eau saumâtre et salée. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il est endommagé par la sécheresse et le gel. Ils sont communs dans les mangroves des Philippines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows well in brackish and salt water swamp areas. It needs an open sunny position. It is damaged by drought and frost. They are common in mangrove swamps throughout the Philippines{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Fidji, Guam, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Kiribati, Madagascar, Malaisie, Maldives, Îles Marshall, Maurice, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Pacifique, Pakistan, Palaos, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Ryukyu, Asie du Sud-Est, Seychelles, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Taïwan, Thaïlande, Tonga, Tuvalu, Vanuatu, Vietnam, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, East Africa, Egypt, Ethiopia, Fiji, Guam, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Kiribati, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marshall Islands, Mauritius, Micronesia, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Pacific, Pakistan, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Ryukyu, SE Asia, Seychelles, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Taiwan, Thailand, Tonga, Tuvalu, Vanuatu, Vietnam, Yap{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 521 ; Argent, G et al, nd, Manual of the Larger and More important non Dipterocarp Trees of Central Kalimantan Indonesia. Volume 2 Forest Research Institute, Samarinda, Indonesia. p 531 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 877 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 122 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1934 ; Castillo, C., 2013, The Archaeobotany of Khao Sam Kaeo and Phu Khao Thong: The Agriculture of Late Prehistoric Southern Thailand. Ph. D. thesis University College, London p 379 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 429 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 304 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 641 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Frodin, D.G. & Leach, G.L., 1982, Mangroves of the Port Moresby Region. Biology Department Occasional Paper No 3 Revised edition. Papua New Guinea, p 56 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 558 ; http://iscmumbai.maharashtra.gov.in/floristic%20survey.html ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1810 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 216 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 531 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 654 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 3. A.A. Balkema, Cape Town p 1608 ; Parham, H. B. R, 1940, Supplement to the Journal of the Polynesian Society No. 16. Fiji Plants: Their Name and Uses. ; Schatz, G.E., 2001, Generic Tree Flora of Madagascar. Royal Botanical Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. p 315 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 69 ; Sujanapal, P., & Sankaran, K. V., 2016, Common Plants of Maldives. FAO & Kerala FRI, p 227 ; Tabl. encycl. 1(vol. 2): t. 396. 1793 (J. L. M. Poiret, Tabl. encycl. 2(vol. 5):517. 1819 (text); Encycl. 6:189. 1804) ; Thaman, R. R., 1987, Plants of Kiribati: A listing and analysis of vernacular names. Atoll Research Bulletin No. 296 ; Tomlinson P.B., 1976, Rhizophora in Papua New Guinea, Science in New Guinea 4 (2): 77-90 ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 265 ; www.manoa.hawaii.edu/botany/plants of micronesia ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 197

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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