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Benda
(Artocarpus elasticus)

Illustration Artocarpus elasticus, Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 3 (1682), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)tronc | ***

Un grand arbre. Il atteint 45 m de haut. Le tronc peut mesurer 210 cm de diamètre. Il y a des contreforts de 3 m de haut. L'écorce est gris-brun et légèrement écailleuse. ... (traduction automatique)
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Benda legume-fruit (tomate)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un grand arbre. Il atteint 45 m de haut. Le tronc peut mesurer 210 cm de diamètre. Il y a des contreforts de 3 m de haut. L'écorce est gris-brun et légèrement écailleuse. Les brindilles ont une épaisseur de 8 à 20 mm. Ils ont des poils dorés denses. Il y a des anneaux comme des cicatrices. Les feuilles sont alt... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artocarpus elasticus Reinw. ex Blume (1825)
  • Synonymes : Artocarpus blumei Trécul 1847, Artocarpus elastica Reinw., Artocarpus kunstleri King 1888, Saccus blumei Kuntze 1891, Saccus elasticus Kuntze 1891 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : bendo, wild breadfruit-tree, wild breadfruit, terap (Bornéo : ms,kxd,id), tekalong terap (Bornéo : ms,kxd,id), benda (id), bendo (id)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 45 m de haut. Le tronc peut mesurer 210 cm de diamètre. Il y a des contreforts de 3 m de haut. L'écorce est gris-brun et légèrement écailleuse. Les brindilles ont une épaisseur de 8 à 20 mm. Ils ont des poils dorés denses. Il y a des anneaux comme des cicatrices. Les feuilles sont alternes et bondées. Ils sont durement coriaces. Ils ont une forme émoussée aux deux extrémités et sont entiers ou lobés vers la pointe. Les feuilles mesurent 12,5 à 60 cm de long sur 10 à 35 cm de large. Il y a 12 à 14 paires de veines secondaires. Les parties mâles de la fleur sont jaunâtres et ressemblent à des doigts. Ils mesurent 6 à 20 cm de long sur 2,5 à 3,8 cm de large. Ils sont rainurés. La tige de la fleur mesure 40 à 75 mm de long. Les fleurs femelles ont des têtes arrondies. Les fruits sont lourds. Ils sont jaune-brun. Ils mesurent 11,5 cm de long sur 5,5 cm de large. Ils ont une mauvaise odeur à maturité. Les graines ou les noix sont courtes et ovales et dans une chair blanche gommeuse. Les graines mesurent 10 mm de long sur 6 mm de large. Ils sont recouverts d'un manteau blanc. La pulpe et les graines du fruit mûr sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows to 45 m high. The trunk can be 210 cm across. There are buttresses 3 m high. The bark is grey-brown and slightly scaly. The twigs are 8-20 mm thick. They have dense golden hairs. There are ring like scars. The leaves are alternate and crowded. They are stiffly leathery. They have a blunt form at both ends and are entire or lobed towards the tip. Leaves are 12.5-60 cm long by 10-35 cm wide. There are 12-14 pairs of secondary veins. The male flower parts are yellowish and finger like. They are 6-20 cm long by 2.5-3.8 cm wide. They are grooved. The flower stalk is 40-75 mm long. Female flowers are in rounded heads. The fruit are heavy. They are yellow-brown. They are 11.5 cm long by 5.5 cm wide. They have a bad smell when ripe. The seeds or nuts are short and oval and in a white gummy flesh. The seeds are 10 mm long by 6 mm wide. They are covered with a white coat. The ripe fruit pulp and seeds are edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ2(+),65(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ] ; et grainesµ{{{27(+x),65(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (frites ou torréfiéesµ{{{65(+x)µ/grilléesµ27(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et tronc (latex [masticatoire]µ{{{27(+x)µ) comestible.(1*)

Détails : Les fruits ont une désagréable odeur

rance, mais la pulpe blanche est douce et

un peu salé. Les graines sont frites ou torréfiées (grillées)

comme les arachidesµ{{{65(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Les graines sont probablement toxiques (au moins crues), comme bon nombre d'autres espèces du genreµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Artocarpus elasticus, Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 3 (1682), via plantillustrations
Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 3 (1682), via plantillustrations

Illustration Artocarpus elasticus, Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 3 (1682), via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé comme arbre fruitier. Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated as a fruit tree. The fruit are especially eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils se produisent le long de la côte Pacifique, de Quezon à Samar, poussant à basse et moyenne altitude aux Philippines. En Indonésie, ils sont pour la plupart en dessous de 300 m d'altitude mais peuvent atteindre 1500 m. Il pousse dans la région orientale plus sèche de la Malaisie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They occur along the Pacific coast from Quezon to Samar growing at low and medium altitudes in the Philippines. In Indonesia they are mostly below 300 m altitude but can occur up to 1500 m. It grows in the drier eastern region in Malaysia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brunei, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Sarawak, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, Sarawak, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces d'Artocarpus. Ils se trouvent dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et du Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Artocarpus species. They are in the tropics and subtropics of Asia and the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Artocarpus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale
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Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab. vol. 3 (1682), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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