Coeur (menu général)

Une algue rouge. C'est charnu. Il s'étend sur 10-30 cm de diamètre. Il a une texture caoutchouteuse douce. Le holdfast est mince, petit et comme un disque (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Rhodophyta > Bangiophyceae > Bangiales >
Bangiaceae > Porphyra > Porphyra umbilicalis - idu : 25349
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une algue rouge. C'est charnu. Il s'étend sur 10-30 cm de diamètre. Il a une texture caoutchouteuse douce. Le holdfast est mince, petit et comme un disque{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A red seaweed. It is fleshy. It spreads 10-30 cm across. It has a soft rubbery texture. The holdfast is thin, small and like a disk{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : algues, fronde, algues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seaweed, Frond, Algae{{{0(+x).

    Détails

    : Il est consommé cru ou cuit et frais ou séché. Il est réduit en purée et vendu sous le nom de laverbread. Il est utilisé dans une gamme de plats. La sauce Laver est utilisée avec les viandes en particulier le mouton{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is eaten raw or cooked and fresh or dried. It is pureed and sold as laverbread. It is used in a range of dishes. Laver sauce is used with meats especially mutton{{{0(+x).



    Partie testée

    : frondes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fronds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    8.4 724 173 39.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 160 10.7 3.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans la zone intertidale de l'océan Atlantique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in the intertidal zone of the Atlantic Ocean{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Antarctique, Asie, Grande-Bretagne, Europe, France, Islande, Japon, Méditerranée, Amérique du Nord, Espagne, USA, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Antarctica, Asia, Britain, Europe, France, Iceland, Japan, Mediterranean, North America, Spain, USA, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      On a constaté que les femmes du sud du Pays de Galles qui mangeaient régulièrement du pain laver développaient moins de cancer du sein{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Women in South Wales who regularly ate laver bread were found to develop less breast cancer{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Cherry, P., et al, 2019, Risks and benefits of consuming edible seaweeds. Nutrition ReviewsVR Vol. 77(5):307–329 ; http://www.seavegetables.com ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 372 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1799 ; Lee, B., 2008, Seaweed Potential as a marine vegetable. RIRDC Publication No. 08/009 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 117 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 134 ; Pereira, L., 2011, A Review of the Nutrient Composition of Selected Edible Seaweeds. In Seaweed. Pomin V. H., (Ed.) Nova Science Publishers, Inc ; Rouxel, C. et al, 2001, Species identification by SDS-PAGE of red algae used as seafood or a food ingredient. Food Chemistry 74 (2001) 349–353 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 335 ; Surey-Gent, S. & Morris G., 1987, Seaweed. A User's Guide. Whirret Books. London. p 72, 138 ; Zemke-White, W. L. & Ohno, M., 1999, World seaweed utilisation: An end-of-century summary. Journal of Applied Phycology 11: 369-376

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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