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Un grand arbre souvent de 10 à 15 m de haut, mais peut atteindre 30 m de haut. Le tronc peut mesurer entre 30 et 120 cm de diamètre. Il peut avoir des contreforts. Il a une couronne épaisse et ronde de feuil... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales >
Anacardiaceae > Mangifera > Mangifera minor - idu : 19744
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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si vous voulez participer,
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre souvent de 10 à 15 m de haut, mais peut atteindre 30 m de haut. Le tronc peut mesurer entre 30 et 120 cm de diamètre. Il peut avoir des contreforts. Il a une couronne épaisse et ronde de feuilles. Les feuilles sont plus étroites que la mangue cultivée. Ils mesurent 10 à 22 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Les feuilles sont vert foncé et brillantes sur le dessus mais plus pâles et lisses en dessous. Ce sont du papier. La tige de la feuille mesure 1 à 3 cm de long. Les fleurs se produisent aux extrémités des branches dans un arrangement floral très ramifié. Ces tiges mesurent 30 cm de long. Les fleurs individuelles sont petites. Les fleurs ont un parfum. Les fruits sont vert jaune et aplatis sur les côtés et avec une grosse graine à l'intérieur. Ils sont plus petits que la mangue. Ils peuvent mesurer de 6 à 10 cm de long sur 4 à 7 cm de large. Le fruit a une chair filandreuse. C'est comestible. La pierre est très fibreuse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree often 10-15 m tall but can be up to 30 m tall. The trunk can be 30-120 cm across. It can have buttresses. It has a thick round crown of leaves. Leaves are more narrow than the cultivated mango. They are 10-22 cm long by 3-6 cm wide. The leaves are dark green and shiny on top but paler and smooth underneath. They are papery. The leaf stalk is 1-3 cm long. The flowers occur on the ends of branches in a much branched flower arrangement. These stalks are 30 cm long. The individual flowers are small. The flowers have a scent. Fruit are yellow green and flattened at the sides and with one large seed inside. They are smaller than mango. They can be 6-10 cm long by 4-7 cm wide. The fruit have stringy flesh. It is edible. The stone is very fibrous{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes donnent des fruits de septembre à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants fruit September to November{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres poussent à partir de graines à la fois comme plantes sauvages et cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees grow from seed both as wild and cultivated plants{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit est pelé et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is peeled and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est parfois cultivé autour des villages. Un fruit comestible mineur dans plusieurs régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sometimes cultivated around villages. A minor edible fruit in several areas of Papua New Guinea{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il se produit principalement dans les basses terres et les contreforts au-dessous de 750 m d'altitude, mais pousse jusqu'à 1900 m d'altitude. Il se produit sous forme d'individus dispersés. Il préfère les sols humides, voire mouillés. Il est courant près de l'estran. Ils poussent sous les tropiques humides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It occurs mainly in the lowlands and foothills below 750 m altitude but grows up to 1900 m altitude. It occurs as scattered individuals. It prefers damp, even wet ground. It is common near the foreshore. They grow in the humid tropics{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Timor oriental, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Timor-Leste, Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, East Timor, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Solomon Islands, Timor-Leste, Vanuatu{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 espèces de Mangifera. Un nom non résolu dans la liste des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40 Mangifera species. An unresolved name in The Plant List{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 49 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 207 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 261 ; Havel, J.J., 1975, Forest Botany, Volume 3 Part 2 Botanical taxonomy. Papua New Guinea Department of Forests, p 149 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 324, 325 ; Plants of Papua New Guinea LAE herbarium record ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 203 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 381 ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 280

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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