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Fenouil des Alpes
(Meum athamanticum)

Illustration Meum athamanticum, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806) t. 239b , via plantillustrations

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Une herbe formant une touffe. Il atteint une hauteur de 45 à 60 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles sont finement divisées et plumeuses. Ils sont d'un vert riche. ... (traduction automatique)
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Fenouil des Alpes legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe formant une touffe. Il atteint une hauteur de 45 à 60 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles sont finement divisées et plumeuses. Ils sont d'un vert riche. Les fleurs sont petites et blanches à roses (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Meum athamanticum Jacq. (1776)
  • Synonymes français : fenouil des montagnes (fenouil de montagne), cistre, fausse athamante (faux athamante =erreur), aneth agreste, aneth sylvestre, cestre, méon
  • Noms anglais et locaux : spignel-meu, baldmoney, bearwort, spignel, Bärwurz (de), Bärenfenchel (de), Bärenwurz (de), Bergvenkel (de), cenullo de puerto (es), meo (es), finocchiello (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe formant une touffe. Il atteint une hauteur de 45 à 60 cm et une largeur de 30 à 45 cm. Les feuilles sont finement divisées et plumeuses. Ils sont d'un vert riche. Les fleurs sont petites et blanches à roses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clump forming herb. It grows 45-60 cm high and spreads 30-45 cm wide. The leaves are finely divided and feathery. They are a rich green. The flowers are small and white to pink{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (fraîches : crues1/cuites1 et/ou aromatisantes1 ; ou séchées ; aromatisantes1)µ, fleur1 (boutons : crus1/cuits1 et/ou aromatisants1) et racine (jeunes et/ou tendres (avant la floraison) : cuites [froides ou chaudes]1) comestibles.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racines, feuilles, épiceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les racines et les feuilles ont un goût épicé ; elles sont écrasées et frottées/gommées contre de la viande de porc ou d'agneau avant la cuisson ; elles sont également utilisées pour aromatiser les soupes, les ragoûts et les plats de légumes ;

-les racines sont cuites et mangéesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Meum athamanticum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 365, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 365, via plantillustrations

Illustration Meum athamanticum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 365, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Meum athamanticum, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806) t. 239b , via plantillustrations
Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806) t. 239b , via plantillustrations

Illustration Meum athamanticum, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 3 (1806) t. 239b , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse dans les prairies et les zones rocheuses rugueuses. C'est souvent sur du calcaire. Il a besoin d'une position ensoleillée et d'un sol bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate places. It grows in grassland and rough rocky areas. It is often on limestone. It needs a sunny position and a well-drained soil. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Europe, Norvège, Scandinavie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Europe, Norway, Scandinavia, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Meum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Meum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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