Coeur (menu général)

Thyrsostachys siamensis legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Jeunes pousses - cuites et consommées comme légume ; elles sont considérées comme parmi les meilleurs des pousses de bambou µ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Thyrsostachys siamensis, Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta) vol. 7 (1896) t. 51, via plantillustrations
Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta) vol. 7 (1896) t. 51, via plantillustrations

Illustration Thyrsostachys siamensis, Par Annals of the Royal Botanic Garden, Calcutta (1888-1921) Ann. Roy. Bot. Gard. (Calcutta) vol. 7 (1896) t. 51, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Thyrsostachys siamensis, Par Camus, E.G., bambusées, Atlas (1913) Bambusées vol. 2 (1913) t. 83	f. C , via plantillustrations
Par Camus, E.G., bambusées, Atlas (1913) Bambusées vol. 2 (1913) t. 83 f. C , via plantillustrations

Illustration Thyrsostachys siamensis, Par Camus, E.G., bambusées, Atlas (1913) Bambusées vol. 2 (1913) t. 83	f. C , via plantillustrations Flèche gauche





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 9-12





Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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