Coeur (menu général)
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arecales >
Arecaceae > Hyphaene

Hyphaene thebaica



Pas d'illustration
pour le moment 😕


$1 | ** - **

Un grand palmier ramifié. Il y a généralement 4 couronnes mais parfois 8 ou 16. Chaque branche donne naissance à une couronne. Chaque couronne a 8-20 feuilles en forme d'éventail. Il atteint 15-20 m de hau... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arecales >
Arecaceae > Hyphaene > Hyphaene thebaica - idu : 16580
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Arecales > Arecaceae > Hyphaene
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hyphaene thebaica (L.) Mart.

    • Synonymes

      :

      Chamaeriphes crinita (Gaertn.) Kuntze, Chamaeriphes thebaica (L.) Kuntze, Corypha thebaica L, Cucifera thebaica (L.) Delile, Douma thebaica (L.) Poir, Hyphaene baikieana Furtado, Hyphaene crinita Gaertn, Hyphaene dahomeensis Becc, Hyphaene dankaliensis Becc, Hyphaene guineensis Schum. & Thonn, Hyphaene nodularia Becc, Hyphaene occidentalis Becc, Hyphaene santoana Furtado, Hyphaene sinaitica Furtado, Hyphaene togoensis Dammer ex Becc, Hyphaene tuleyana Furtado, Palma thebaica (L.) Jacq

    • Noms anglais et locaux

      :

      Gingerbread palm, Doum palm ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand palmier ramifié. Il y a généralement 4 couronnes mais parfois 8 ou 16. Chaque branche donne naissance à une couronne. Chaque couronne a 8-20 feuilles en forme d'éventail. Il atteint 15-20 m de haut. La tige est lisse mais elle a les cicatrices des vieilles bases de feuilles. Les feuilles sont larges (130-180 cm) et avec 20 à 40 longs segments minces. Les feuilles sont gris-vert. La tige de la feuille mesure 90 à 140 cm de long et est épineuse avec des crochets incurvés le long des bords. La fleur mâle mesure 1,3 m de long et la fleur femelle est de longueur similaire mais est densément poilue à l'aisselle à la base du fruit. Le fruit est un fruit sec avec une pierre à l'intérieur. Ils mesurent environ 7,5 x 5 cm et ont généralement une forme irrégulière. La couche extérieure brillante renferme une couche intermédiaire qui sent le pain d'épice. Cela entoure la pierre dure qui contient le noyau de la graine. Les graines sont très dures et avec un noyau blanc et un centre creux. Environ 20 à 50 graines pèsent un kilogramme. La chair farineuse du fruit est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tall branched palm. There are usually 4 crowns but occasionally 8 or 16. Each branch gives rise to a crown. Each crown has 8-20 fan shaped leaves. It grows 15-20 m tall. The stem is smooth but it has the scars of the old leaf bases. The leaves are broad (130-180 cm ) and with 20-40 long thin segments. The leaves are grey-green. The leaf stalk is 90-140 cm long and spiny with curved hooks along the edges. The male flower is 1.3 m long and the female flower is a similar length but is densely furry in the axils at the base of the fruit. The fruit is a dry fruit with a stone inside. They are about 7.5 x 5 cm and usually an irregular shape. The shiny outer layer encloses a middle layer which smells of gingerbread. This surrounds the hard stone which contains the seed kernel. The seeds are very hard and with a white kernel and a hollow centre. About 20-50 seeds weigh one kilogram. The mealy flesh of the fruit is edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        La première récolte a lieu après 6-8 ans. Les fruits mûrissent en 8 à 12 mois. Un arbre dure environ 60 ans. Taper sur l'arbre pour la sève tue le palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The first harvest occurs after 6-8 years. Fruit ripen in 8-12 months. A tree lasts for about 60 years. Tapping the tree for sap kills the palm{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Parfois, des ventouses sont utilisées. Les graines doivent être semées dans un récipient profond ou directement dans le champ. Les graines mettent longtemps à germer. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Sometimes suckers are used. Seed should either be sown in a deep container or direct in the field. The seeds take a long time to germinate{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Noix sèches/séchéesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : noix séchées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts dried{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    6 1651 395 3.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il poussera dans les régions tempérées chaudes, subtropicales et tropicales. Il ne tolérera pas le gel. Il pousse dans les régions côtières. Il peut pousser dans des endroits arides. On le trouve dans les régions les plus sèches de l'Afrique de l'Ouest. Il pousse au Sahel. Il se trouve souvent sur le sol laissé par les crues des rivières. Il forme des peuplements denses dans des vallées chaudes et sèches. Ils poussent là où la température est de 20 ° C à 35 ° ou 40 ° C. Ils poussent jusqu'à 600 m d'altitude. Ils sont courants dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 150 et 600 mm par an. Ils peuvent pousser sur des sols salins. Il peut pousser dans des endroits arides. Ils préfèrent un pH du sol de 6,5 à 7,6. Ils sont pollinisés par le vent. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It will grow in warm temperate, subtropical and tropical regions. It will not tolerate frost. It grows in coastal regions. It can grow in arid places. It is found in the drier parts of West Africa. It grows in the Sahel. It is often on soil left by floods from rivers. It forms dense stands in hot dry valleys. They grow where the temperature is 20°C to 35° or 40°C. They grow up to 600 m altitude. They are common in areas with a rainfall between 150 and 600 mm per year. They can grow on saline soils. It can grow in arid places. They prefer a soil pH of 6.5-7.6. They are pollinated by wind. It suits hardiness zones 10-12. In Townsville palmetum{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Chine, Congo, RD Congo, Côte d'Ivoire, Djibouti, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Gabon , Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indonésie, Iran, Israël, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Libye, Madagascar, Mali, Mauritanie, Mozambique, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Palestine, Sahel, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan, Tanzanie, Togo, USA, Afrique de l'Ouest *, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Congo, Congo DR, Côte d'Ivoire, Djibouti, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indonesia, Iran, Israel, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Libya, Madagascar, Mali, Mauritania, Mozambique, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pakistan, Palestine, Sahel, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Tanzania, Togo, USA, West Africa*, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 9 ou 10 espèces d'hyphaènes. (Certaines autorités en estiment 40). Composition chimique (pour 100g) (feuilles): Protéine = 2,3g. Lipides = 0,4 g. Calcium = 210 mg. Kcal = 43; (noix, séchée): protéines = 3,9 g. Lipides = 6,4 g. Calcium = 144 mg. Kcal = 395; (farine): protéines = 2,6 g. Lipides = .4g. Calcium = 68 mg. Fer = 20 mg. Vitamine B1 = 0,05 mg. Vitamine B2 = 0,10 mg. Niacine = 3,4 mg. Kcal = 296; (noix, vert: partie extérieure, comestible): Protéine = 1,4%. Lipides - 0,1%. Glucides = 13,6%. Fibre (brute) = 5,4%. Cendres = 1,5%. CaO = 0,05%. P2O5 = 0,13%. Humidité = 78,0%. Kcal = 62; (noix, vert: noyaux et liquide): Protéine = 1,9%. Matières grasses = 0,2%. Glucides = 19,8%. Fibre (brute) = 1,4%. Cendres = 0,7%. CaO = 0,07%. P2O5 = 0,03%. Humidité = 76,0%. Kcal = 91; (noix, mature; portion comestible): protéines = 2,8%. Lipides = 0,4%. Glucides = 74,7%. Fibre (brute) = 11,0%. Cendres = 5,4%. CaO = 0. 17%. P205 = 0,39%. Humidité = 5,7%. Kcal - 321. Composition chimique, d'après Abdelmuti) Protéine (brute) = 1,7% (sèche). Matières grasses = 0,5% (sec). Cendres (insolubles) = 1,9% (sèches). Fibre (brute) = 7,3% (sèche). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 6,8 g. Thréonine = 2,7 g. Sérine = 3,7 g. Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 5,3 g. Alanine = 4,0 g. Valine = 4,0 g. Cystéine = 1,2 g. Méthionine = 1,5 g. Isoleucine = 4,0 g. Leucine = 5,3 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 2,8 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 4,3 g. Minéraux: Soufre = 0,30% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,28% (sec). Calcium = 0,13% (sec). Na = 0,09% (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). après Abdelmuti) Protéine (brute) = 1,7% (sèche). Matières grasses = 0,5% (sec). Cendres (insolubles) = 1,9% (sèches). Fibre (brute) = 7,3% (sèche). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 6,8 g. Thréonine = 2,7 g. Sérine = 3,7 g. Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 5,3 g. Alanine = 4,0 g. Valine = 4,0 g. Cystéine = 1,2 g. Méthionine = 1,5 g. Isoleucine = 4,0 g. Leucine = 5,3 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 2,8 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 4,3 g. Minéraux: Soufre = 0,30% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,28% (sec). Calcium = 0,13% (sec). Na = 0,09% (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). après Abdelmuti) Protéine (brute) = 1,7% (sèche). Matières grasses = 0,5% (sec). Cendres (insolubles) = 1,9% (sèches). Fibre (brute) = 7,3% (sèche). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 6,8 g. Thréonine = 2,7 g. Sérine = 3,7 g. Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 5,3 g. Alanine = 4,0 g. Valine = 4,0 g. Cystéine = 1,2 g. Méthionine = 1,5 g. Isoleucine = 4,0 g. Leucine = 5,3 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 2,8 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 4,3 g. Minéraux: Soufre = 0,30% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,28% (sec). Calcium = 0,13% (sec). Na = 0,09% (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 5,3 g. Alanine = 4,0 g. Valine = 4,0 g. Cystéine = 1,2 g. Méthionine = 1,5 g. Isoleucine = 4,0 g. Leucine = 5,3 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 2,8 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 4,3 g. Minéraux: Soufre = 0,30% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,28% (sec). Calcium = 0,13% (sec). Na = 0,09% (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 5,3 g. Alanine = 4,0 g. Valine = 4,0 g. Cystéine = 1,2 g. Méthionine = 1,5 g. Isoleucine = 4,0 g. Leucine = 5,3 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 2,8 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 4,3 g. Minéraux: Soufre = 0,30% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,28% (sec). Calcium = 0,13% (sec). Na = 0,09% (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 9 or 10 Hyphaene species. (Some authorities estimate 40). Chemical composition (per 100g )(leaves): Protein = 2.3g. Fat = 0.4g. Calcium = 210 mg. Kcal = 43; (nut, dried): Protein = 3.9g. Fat = 6.4g. Calcium = 144 mg. Kcal = 395; (flour): Protein = 2.6g. Fat = .4g. Calcium = 68 mg. Iron = 20 mg. Vitamin B1 = .05 mg. Vitamin B2 = .10 mg. Niacin = 3.4 mg. Kcal = 296; (nut, green: outer, edible portion): Protein = 1.4%. Fat - 0.1%. Carbohydrate = 13.6%. Fibre (crude) = 5.4%. Ash = 1.5%. CaO = 0.05%. P2O5 = 0.13%. Moisture = 78.0%. Kcal = 62; (nut, green: kernels and fluid): Protein = 1.9%. Fat = 0.2%. Carbohydrate = 19.8%. Fibre (crude) = 1.4%. Ash = 0.7%. CaO = 0.07%. P2O5 = 0.03%. Moisture = 76.0%. Kcal = 91; (nut, mature; edible portion): Protein = 2.8%. Fat = 0.4%. Carbohydrate = 74.7%. Fibre (crude) = 11.0%. Ash = 5.4%. CaO = 0.17%. P205 = 0.39%. Moisture = 5.7%. Kcal - 321. Chemical composition, after Abdelmuti) Protein (crude) = 1.7% (dry). Fat = 0.5% (dry). Ash (insoluble) = 1.9% (dry). Fibre (crude) = 7.3% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 6.8g. Threonine = 2.7g. Serine = 3.7g. Glutamic acid = 9.0g. Proline = 3.8g. Glycine = 5.3g. Alanine = 4.0g. Valine = 4.0g. Cysteine = 1.2g. Methionine = 1.5g. Isoleucine = 4.0g. Leucine = 5.3g. Tyrosine = 2.2g. Phenylalanine = 3.7g. Lysine = 2.8g. Histidine = 1.5g. Arginine = 4.3g. Minerals: Sulphur = 0.30% (dry). Potassium = 0.14% (dry). Magnesium = 0.28% (dry). Calcium = 0.13% (dry). Na = 0.09% (dry). K = 3.02% (dry). Zinc = 11 mg/kg (dry). Iron = 17 mg/kg (dry). Manganese = 11 mg/kg (dry). Copper = 25 mg/kg (dry){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 49 ; ABDELMUTI, ; Addis, G., Asfaw, Z & Woldu, Z., 2013, Ethnobotany of Wild and Semi-wild Edible Plants of Konso Ethnic Community, South Ethiopia. Ethnobotany Research and Applications. 11:121-141 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 281 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. Global Science Books. ; Ayantunde, A. A., et al, 2009, Uses of Local Plant Species by Agropastoralists in South-western Niger. Ethnobotany Research and Applications. Vol. 7: 53-66 ; Ballal, M. E., et al, 2014, Ethno-botany of Natural Forests of Nuba Mountains, South Kordofan State, Sudan. Journal of Forest Poducts & Industries. 3(1):13-19 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 651 (As Hyphaene crinita) ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 278 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; BERRY-KOCH, ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 66, 122, 149, 434, 513, 628, ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 573 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 545 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; CRÉAC'H, ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 723 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 390 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 29 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 333 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 910 No. 911 (As Hyphaene dankaliensis) ; Fruct. sem. pl. 2:13, t. 82, fig. 4. 1790 (As Hyphaene crinita) ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 117 ; Gilbert, T., et al, 2017, Diversity and local transformation of indigenous edible fruits in sahelian domain of Cameroon. Journal of Animal & Plant Sciences Vol. 26 (2): 5289-5300 ; Hanawa, Y., 2013, Wild edible plants used by Guiziga people of far northregion of Cameroon. Int. J. Med. Arom. Plants. Vol 3 (2) : 136-143 ; Harris, F. M. A. and Mohammed, S., 2003, Relying on Nature: Wild Foods in Northern Nigeria. Ambio Vol. 32 No. 1. p 25-30 ; Haynes, J., & McLaughlin, J., 2000, Edible palms and Their Uses. University of Florida Fact sheet MCDE-00-50-1 p 6 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 352 ; HENRY & GRINDLEY (1954), ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 348 ; Hist. nat. palm. 3:226, t. 131-133. 1838 ; Ibrahim, H. A., et al, 2012, Ethnobotanical Survey of the Wild Edible Food Plants Consumption among Local Communities in Kano State, North-Western, Nigeria, International Journal of Science and Technology. Vol. 2. No. 10 p 716 ; Janick, J. & Paul, R. E. (Eds.), 2008, The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI p 130 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 16, 34, 82. p 142 (As Hyphaene dankaliensis) ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 54, 230 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 165 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1769 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 163 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 210 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 47 ; Maydell, H. von, 1990 Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 303 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 135 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 38 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 425 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 354 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th May 2011] ; (Also as Hyphaene crinita) ; Salih, N. K. M., & Ali, A. H., 2014, Wild food trees in Eastern Nuba Mountain, Sudan: Use, diversity, and threatening factors. Journal of Agriculture and Rural Development in the Tropics and Subtropics Vol. 115 No. 1 pp 1-7 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 57 ; Segnon, A. C. & Achigan-Dako, E. G., 2014, Comparative analysis of diversity and utilization of edible plants in arid and semi-arid areas in Benin. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2014, 10:80 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 783 ; Vanderjagt, F. J., et al, 2000, The trypsin inhibitor content of 61 wild edible plant foods of Niger. Plant Foods for Human Nutrition 55: 335–346, 2000. ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 99 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p166 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !