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Oxalis à fleurs jaunes
(Oxalis pes-caprae)

Illustration Oxalis pes-caprae, Par Jacquin, N.J. von, Oxalis, Monographia iconibus illustrata (1794) Oxalis (1794) t. 54, via plantillustrations

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il a une tige souterraine qui produit de nombreux bulbes. Les feuilles ont 3 folioles sont disposées en anneau près de la base. Les ... (traduction automatique)
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Oxalis à fleurs jaunes legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il a une tige souterraine qui produit de nombreux bulbes. Les feuilles ont 3 folioles sont disposées en anneau près de la base. Les folioles ont 2 lobes. Ils sont sur de longues tiges de feuilles. Les folioles ont quelques poils raides en dessous. Les tiges florales proviennen... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oxalis pes-caprae L. (1753)
  • Synonymes : Oxalis cernua L., Oxalis cernua Thunb. 1781 ;
  • Noms anglais et locaux : Bermuda buttercup, soursob, Cape sorrel





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il a une tige souterraine qui produit de nombreux bulbes. Les feuilles ont 3 folioles sont disposées en anneau près de la base. Les folioles ont 2 lobes. Ils sont sur de longues tiges de feuilles. Les folioles ont quelques poils raides en dessous. Les tiges florales proviennent de la base et sont plus longues que les feuilles. Il peut y avoir 3 à 16 fleurs dans une grappe. Les fleurs sont grandes et jaunes. Les pétales mesurent 2 à 2,5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It has an underground stem which produces many bulbs. The leaves have 3 leaflets are are arranged in a ring near the base. The leaflets have 2 lobes. They are on long leaf stalks. The leaflets have a few stiff hairs underneath. The flower stalks arise from the base and are longer than the leaves. There can be 3-16 flowers in a cluster. The flowers are large and yellow. The petals are 2-2.5 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il se propage rapidement à partir des petits bulbes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It spreads rapidly from the small bulblets{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, prudence, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les feuilles sont consommées crues en salade ; elles sont égalementµ{{{0(+x)µ utilisées comme potherbeµ{{{(dp*) ( ajoutées aux soupes et ragoûts) ;

-les bulbes sont consommés grillésµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
92.7 / / 1.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 15.1 7.0 0.7





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les feuilles contiennent des oxalates et peuvent affecter l'absorption du calcium ; ils endommagent probablement les reins ; elles ne doivent pas être consommées en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Oxalis pes-caprae, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 19 (1873), via plantillustrations
Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 19 (1873), via plantillustrations

Illustration Oxalis pes-caprae, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 19 (1873), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Oxalis pes-caprae, Par Jacquin, N.J. von, Oxalis, Monographia iconibus illustrata (1794) Oxalis (1794) t. 54, via plantillustrations
Par Jacquin, N.J. von, Oxalis, Monographia iconibus illustrata (1794) Oxalis (1794) t. 54, via plantillustrations

Illustration Oxalis pes-caprae, Par Jacquin, N.J. von, Oxalis, Monographia iconibus illustrata (1794) Oxalis (1794) t. 54, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Oxalis pes-caprae, Par Jan Koeman, via plantillustrations
Par Jan Koeman, via plantillustrations

Illustration Oxalis pes-caprae, Par Jan Koeman, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont surtout consommées par les enfants comme collation{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are eaten especially by children as a snack{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les zones à climat tempéré chaud et méditerranéen. Il pousse dans les zones sèches. Il est originaire d'Afrique du Sud. Il peut pousser dans les zones chaudes et arides avec une saison sèche marquée. La saison sèche peut durer de 6 à 11 mois. Il pousse dans les régions côtières et entre 50 et 500 m d'altitude. Il peut tolérer l'ombre. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate and Mediterranean climate areas. It grows in dry areas. It is native to South Africa. It can grow in hot arid areas with a marked dry season. The dry season can be 6-11 months. It grows in coastal regions and between 50-500 m above sea level. It can tolerate shade. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bermudes, Brésil, Grande-Bretagne, Îles Canaries, Chili, Chine, Chypre, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Grèce, Inde, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Kenya, Libye, Méditerranée, Maroc, Namibie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Palestine, Portugal, Qatar, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud *, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tanzanie, Tasmanie , Tunisie, Turquie, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Bermuda, Brazil, Britain, Canary Islands, Chile, China, Cyprus, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Greece, India, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kenya, Libya, Mediterranean, Morocco, Namibia, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Palestine, Portugal, Qatar, Saudi Arabia, SE Asia, South Africa*, Southern Africa, South America, Spain, Syria, Tanzania, Tasmania, Tunisia, Turkey, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Oxalis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Oxalis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 111 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 92 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 92 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 239 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 94 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 192 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 101 ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 277 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 196 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 73 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 210 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 415 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th May 2011] ; Sen, R., et al, 1985, Ethnobotanical Uses of Herbaria - 4 J. Econ. Tax. Bot. Vol 6. No.2 pp 331-335 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. Interworld Publications. p 63 ; Sp. pl. 1:434. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 43 ; van Wyk, B., 2000, A Photographic Guide to Wild Flowers of South Africa. Struik Nature. p 53 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 72 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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