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Neanotis hirsuta



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legume-feuille (laitue)

Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il a une mauvaise odeur lorsqu'il est écrasé. Les tiges reposent sur le sol et ont des poils fins. Les tiges so ... (traduction automatique)
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Neanotis hirsuta legume-feuille (laitue)

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Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il a une mauvaise odeur lorsqu'il est écrasé. Les tiges reposent sur le sol et ont des poils fins. Les tiges sont vertes avec quelques teintes de rouge et forment des racines aux nœuds. Les tiges mesurent 15 à 75 cm de long. Les feuilles sont opposées e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Neanotis hirsuta (L. f.) Miq.
  • Synonymes : Anotis capitata Korth, Anotis hirsuta (L.f.) Miq. ex Backer & Slooten, Hedyotis hirsuta (L.f.) Spreng, Oldenlandia hirsuta L. f, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Chukut kahitutan, Kahitutan, Kasimukan, Kesembukan lemah, Ringitan, Ringgitan gunung, Sembukan lemah





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il a une mauvaise odeur lorsqu'il est écrasé. Les tiges reposent sur le sol et ont des poils fins. Les tiges sont vertes avec quelques teintes de rouge et forment des racines aux nœuds. Les tiges mesurent 15 à 75 cm de long. Les feuilles sont opposées et ont des tiges courtes. Ils sont ovales et vert foncé dessus et plus pâles dessous. Ils mesurent 1 à 5 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Les tiges des feuilles ont un sillon et des ailes étroites. Les pousses fleuries sont à l'aisselle des feuilles avec 2 à 10 fleurs. Les fleurs sont petites et en forme d'entonnoir et blanc jaunâtre. Le fruit est une capsule aplatie de 2-3 mm de diamètre. Ils ont de nombreuses petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It keeps growing from year to year. It has a bad smell when crushed. The stems lie along the ground and have thin hairs. The stems are green with some tinges of red and form roots at the nodes. The stems are 15-75 cm long. The leaves are opposite and have short stalks. They are oval and dark green above and more pale underneath. They are 1-5 cm long by 1-3 cm wide. The leaf stalks have a furrow and narrow wings. The flowering shoot are in the axils of leaves with 2-10 flowers. The flowers are small and funnel shaped and yellowish-white. The fruit is a flattened capsule 2-3 mm across. They have many small seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Il se déguste comme un relish. Il est cuit et mangé. L'odeur disparaît à la cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It is eaten as a relish. It is cooked and eaten. The smell disappears when cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Indonésie, il pousse de 700 m au-dessus du niveau de la mer dans les hautes montagnes. Il est préférable d'avoir un sol riche en humus. Il pousse dans les sites humides près des ruisseaux et dans les forêts entre 500 et 1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Indonesia it grows from 700 m above sea level into the high mountains. It is best is humus rich soil. It grows in wet sites near streams and in forests between 500-1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Pacifique, Pakistan, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Pacific, Pakistan, SE Asia, Solomon Islands, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Neanotis)



2 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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