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Fruit beurre de cacahuète
(Byrsonima crassifolia)

Illustration Byrsonima crassifolia, Par Britton, N.L., Horne, F.W., Popular flora of Puerto Rico, Flora Borinqueña [unpublished watercolors] Popular Fl. Puerto Rico, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

-3,5/-4°C

Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 2 à 10 m. L'écorce est craquelée. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 7 à 1 ... (traduction automatique)
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Fruit beurre de cacahuète legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 2 à 10 m. L'écorce est craquelée. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 7 à 15 cm de long sur 3 à 7 cm de large. Ils sont d'un vert riche et brillant mais plus pâle en dessous. Les nervures et les tiges des feuilles sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Byrsonima crassifolia (L.) Kunth (1822)
  • Synonymes français : nance, prunier savane, coumaté, morossif, savanna serrette, craboo, nanche, mourellier de montagne
  • Synonymes : Byrsonima coriacea (Sw.) DC. 1824 ;
    Dont basionyme : Malpighia crassifolia L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : craboo, golden-spoon, nance, murici (pt,br), chaparro (es), indano (es), nance (es), peraleja (es), yoco (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 2 à 10 m. L'écorce est craquelée. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 7 à 15 cm de long sur 3 à 7 cm de large. Ils sont d'un vert riche et brillant mais plus pâle en dessous. Les nervures et les tiges des feuilles sont de couleur rouge rouille. Les fleurs sont d'un jaune riche et ont un aspect froissé. Les fleurs sont tenues en grappes dressées et velues. Ceux-ci mesurent 6 à 15 cm de long. Le fruit est petit et sucré et vert lorsqu'il est jeune mais jaune orangé à maturité. Ils mesurent 1 à 5 cm de diamètre. Ils ont un arôme. Ils ont une peau fine et une pulpe blanche et juteuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized evergreen tree. It grows 2-10 m tall. The bark is cracked. The leaves are simple and opposite. They are 7-15 cm long by 3-7 cm wide. They are rich green and shiny but paler underneath. The veins and leaf stalks are a rusty red colour. The flowers are rich yellow and have a crumpled appearance. The flowers are held in erect, hairy racemes. These are 6-15 cm long. The fruit are small and sweet and green when young but orange-yellow when ripe. They are 1-5 cm across. They have an aroma. They have a thin skin and white, juicy pulp{{{0(+x).

    • Production :


      C'est un arbre à croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a slow growing tree{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont récoltées à partir de fruits mûrs et la chair est enlevée en leur permettant de se décomposer partiellement dans un sac en plastique. La pulpe est éliminée sous l'eau courante. Les graines doivent être plantées fraîches. Ils sont meilleurs à l'ombre claire. Les semis émergent en 25 à 35 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seeds are collected from ripe fruit are the flesh removed by allowing them to partly decompose in a plastic bag. The pulp is removed under running water. Seeds need to be planted fresh. They are best in light shade. Seedlings emerge in 25-35 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ2(+),27(+x),67(+x)µ (pulpe/chairµ{{{(dp*)µ {crue ou cuiteµ{{{67(+x)µ} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{2(+)µ]) comestibleµ27(+x)µ.

Détails : Plante d'importance locale significative au Mexique ; vendue sur les marchésµ{{{27(+x)µ. Les fruits sont consommés crus ou cuits comme dessert ; ils peuvent aussi être ajoutés aux soupes ou à la farce pour viandes. J.N. Rose a écrit en 1899 qu'il a vu des nances, des olives et du riz cuits avec du poulet roti au Mexique.

Les fruits sont souvent utilisés pour préparer des boissons gazeuses, ou une boisson fermentée acide et grasse connue sous le nom standard de "chicha" appliqué à un assortiment de boissons semblables à de la bière réalisées à partir de fruits ou de maïs. Par distillation, il en est produit au Costa Rica, une liqueur de rhum appelé "Crema de nance" (Crème de nance).

En Magdalena, en Colombie, une matière grasse comestible est extraite des fruits avec de l'eau bouillanteµ{{{67µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
82.8 276 66 0.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
50 140 17 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Byrsonima crassifolia, Par Britton, N.L., Horne, F.W., Popular flora of Puerto Rico, Flora Borinqueña [unpublished watercolors] Popular Fl. Puerto Rico, via plantillustrations
Par Britton, N.L., Horne, F.W., Popular flora of Puerto Rico, Flora Borinqueña [unpublished watercolors] Popular Fl. Puerto Rico, via plantillustrations

Illustration Byrsonima crassifolia, Par Britton, N.L., Horne, F.W., Popular flora of Puerto Rico, Flora Borinqueña [unpublished watercolors] Popular Fl. Puerto Rico, via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique (Nord et Sud)µ{{{2(+)µ. :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un arbre fruitier cultivé. Les fruits sont vendus sur les marchés d'Amérique centrale. Ils sont couramment utilisés au Costa Rica{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated fruit tree. The fruit are sold in Central American markets. They are commonly used in Costa Rica{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes. Il est originaire de C. et S. Amérique. En Amazonie, il atteint 2000 m d'altitude. Il peut tolérer une certaine sécheresse et résiste au vent. Il convient aux climats subtropicaux mais n'est pas très rustique. Il poussera sur des sols pauvres. Il peut tolérer les sols salés. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits hot tropical lowlands. It is native to C. and S. America. In the Amazon it grows to 2,000 m altitude. It can tolerate some drought and has wind resistance. It suits subtropical climates but is not very hardy. It will grow on poor soils. It can tolerate salty soils. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amazonie, Argentine, Asie, Australie, Barbade, Belize, Bolivie, Brésil *, Caraïbes *, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Cuba, Dominique, République dominicaine, El Salvador, Guyane française, Gambie, Guadeloupe, Guatemala, Guyanes , Guyana, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde, Indonésie, Jamaïque, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Paraguay, Pérou, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Suriname, Trinité-Tobago, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Amazon, Argentina, Asia, Australia, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil*, Caribbean*, Central America, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Dominican Republic, El Salvador, French Guiana, Gambia, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indonesia, Jamaica, Mexico, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, South America, Suriname, Trinidad-Tobago, USA, Venezuela, West Africa, West Indies*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 127 espèces de Byrsonima. Ils poussent en Amérique tropicale. Les racines et les tiges ont une activité antibactérienne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 127 Byrsonima species. They grow in tropical America. The roots and stems have anti-bacterial activity{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Byrsonima)



31 taxons





Espèces de la même famille (Malpighiaceae)



50 taxons (sur 75)
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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