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Trèfle incarnat
(Trifolium incarnatum)



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Une herbe annuelle. C'est une plante dressée. Les tiges sont velues. Les feuilles sont divisées en 3 folioles. Les folioles sont également velues. Les folioles ont des dent ... (traduction automatique)
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Trèfle incarnat legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe annuelle. C'est une plante dressée. Les tiges sont velues. Les feuilles sont divisées en 3 folioles. Les folioles sont également velues. Les folioles ont des dents près de leurs extrémités et peuvent varier en forme. La structure feuillée à la base de la feuille (stipule) est ronde et ondulée. Les fl... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. C'est une plante dressée. Les tiges sont velues. Les feuilles sont divisées en 3 folioles. Les folioles sont également velues. Les folioles ont des dents près de leurs extrémités et peuvent varier en forme. La structure feuillée à la base de la feuille (stipule) est ronde et ondulée. Les fleurs sont petites. Ils sont à têtes oblongues. Celles-ci se produisent individuellement aux extrémités des tiges. Les fleurs sont rouge foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is an erect plant. The stems are hairy. The leaves are divided into 3 leaflets. The leaflets are also hairy. The leaflets have teeth near their ends and can vary in shape. The leafy structure at the base of the leaf (stipule) is round and wavy. The flowers are small. They are in oblong heads. These occur singly at the ends of stalks. The flowers are dark red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, fleurs, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les graines germées sont consommées en salades, sandwichs et soupes ;

-les têtes de fleurs séchées sont utilisées comme un substitut de thé ;

-les graines sont broyées en farineµ{{{0(+x)µ ;

-feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols. Il a besoin d'une position ouverte et ensoleillée. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grow in most soils. It needs an open, sunny position. It is resistant to frost but sensitive to drought. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Asie, Australie, Autriche, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, Crète, Tchéquie, Danemark, Europe *, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Italie, Macédoine, Méditerranée, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Asia, Australia, Austria, Belgium, Britain, Bulgaria, China, Crete, Czech, Denmark, Europe*, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, India, Italy, Macedonia, Mediterranean, Netherlands, North America, Norway, Pakistan, Poland, Portugal, Romania, Russia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 240 espèces de Trifolium. Ils sont pour la plupart tempérés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 240 Trifolium species. They are mostly temperate{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 651 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 103 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 273 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 111 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 162 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 309 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 239 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 139 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 452 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:769. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 32 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Trifolium)



38 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.