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Gaillet odorant
(Galium odoratum)

Illustration Galium odoratum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 553, 1885), via plantillustrations.org

legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | *** - ***

-25°C

Cette petite vivace de sous bois, très rustique et tapissante, se développe à partir d'une multitude de fins rhizomes traçant. Excellent couvre-sol pour les espaces assez ...
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Gaillet odorant legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Cette petite vivace de sous bois, très rustique et tapissante, se développe à partir d'une multitude de fins rhizomes traçant. Excellent couvre-sol pour les espaces assez ombragés. Mellifère, médicinale et aromatique, c'est aussi un bon anti-mites qui libère une odeur de foin coupé ou de fève tonka lorsque l'... →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Galium odoratum (L.) Scop. (1771)
  • Synonymes français : aspérule odorante, petit muguet, reine des bois, belle étoile, thé suisse, muguet des dames, hépatique étoilée, muguet vert
  • Synonymes : Asperula odorata L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : sweet woodruff, waldmeister, woodruff, Waldmeister (de), myskmadra (sv)





Description et culture

  • Description :



    Cette petite vivace de sous bois, très rustique et tapissante, se développe à partir d'une multitude de fins rhizomes traçant. Excellent couvre-sol pour les espaces assez ombragés. Mellifère, médicinale et aromatique, c'est aussi un bon anti-mites qui libère une odeur de foin coupé ou de fève tonka lorsque l'on casse ses tiges, ou après séchage.

    Taille : 20 à 50 cm de haut ;
    Sol : riche et frais ;
    Exposition : ombre / mi-ombre ;

  • Description détaillée :



    Originaire d'Europe, d'Asie, du Japon et des forêts caduques de Sibérie. Décorative, avec ses corymbes de petites fleurs blanches à 4 pétales, en forme d'étoile, apparaissant en été, au-dessus des jolies feuilles disposées en verticilles.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 45 cm et une largeur de 90 cm. Les tiges ont une section transversale carrée. Toutes les parties de la plante ont une odeur. Les feuilles sont étroites et rigides. Ils sont légèrement piquants. Ils mesurent 5 cm de long. Ils se présentent en anneaux nets de 6 à 8. Les fleurs sont petites et blanches. Ils mesurent 35 mm de diamètre. Ils ont un doux parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small plant which keeps growing from year to year. It grows 45 cm high and spreads 90 cm wide. The stems are square in cross section. All parts of the plant have an odour. The leaves are narrow and stiff. They are slightly prickly. They are 5 cm long. They occur in neat rings of 6 to 8. The flowers are small and white. They are 35 mm across. They have a sweet scent{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleurs et feuilles se consomment en infusion, en salade, hachées dans du fromage frais. Elles peuvent également parfumer le vin blanc, la bière, les eaux de vie, mais aussi les gâteaux, pâtisseries...

Détails : Feuille (jeunes et/ou tendresµ(dp*)µ (dont pousses) ; séchées un ou deux jours) et fleurµ1µ moyennement comestibles (utilisées comme aromate).



Les fleurs séchées sont utilisées pour l'aromatisation ; elles sont utilisés dans les boissons et comme substitut du théµ{{{0(+x)µ. La plante entière a été utilisée comme aromatisant de bières et liqueursµ{{{27(+)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les feuilles et fleurs sont également toxiques : présence de coumarine (une dicoumarol ? (qp*)), une substance qui, lorsque la plante sèche, produit l'agréable odeur caractéristique de l'aspérule odorante (dite proche du foin frais et/ou de la vanille) ; à fortes doses, cette toxine peut causer des dégâts irréversibles au foie mais également des maux de tête, nausées, vertiges et états de somnolence ; on considère celle-ci inoffensive (non nocive) en dessous de 3g de plante par litreµ{{{~~1µ : :
ATTENTION : en se dégradant/moisissant, la plante produit/libère une quantité non négligeable de cette antivitamine K qui peut provoquer de graves hémorragies.





Autres usages



C'est un bon anti-mites s'utilisant comme la lavande.





Galerie(s)



Illustration Galium odoratum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 553, 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 553, 1885), via plantillustrations.org

Illustration Galium odoratum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 553, 1885), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. En Chine, il pousse dans les forêts de montagne entre 1 500 et 2 800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In China it grows in mountain forests between 1,500-2,800 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Europe, Germany, Hungary, Iran, Ireland, Japan, Korea, North Africa, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Europe, Germany, Hungary, Iran, Ireland, Japan, Korea, North Africa, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Galium. Il existe 60 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Galium species. There are 60 species in tropical America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-25°C





Arôme et/ou texture



goût sucré incomparable (aspérule, dit proche de la vanille)1





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 12, 13, 233 et 234, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 39, par Louis Bubenicek) ;

    Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 45 (As Asperula odorata) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 484 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 109 (As Asperula odorata) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 173 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 456 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 355 (As Asperula odorata) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 219 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 624 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 212 ; Fl. carniol. ed. 2, 1:105. 1771 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 82 (As Asperula odorata) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 34 (As Asperula odorata), 108 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1883 (As Asperula odorata) ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 137 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 248 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Galium)



16 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale
Illustration Galium odoratum, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 553, 1885), via plantillustrations.org

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 4: t. 553, 1885), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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