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Talisia clathrata



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Le tronc mesure 20 cm de diamètre. Les jeunes tiges sont velues et ont des lignes le long d'elles. Les feuilles ont des folioles le long ... (traduction automatique)
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Talisia clathrata legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Le tronc mesure 20 cm de diamètre. Les jeunes tiges sont velues et ont des lignes le long d'elles. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 8 à 10 dépliants. Ils mesurent 9-24 cm de long sur 5-9 cm de large. La surface en dessous est velue. Les fruits sont étroi... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Talisia clathrata Radlk.
  • Synonymes : Talisia glabra DC, Talisia rosea Vahl
  • Noms anglais et locaux : Guianas talisia, Latticed talisia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Le tronc mesure 20 cm de diamètre. Les jeunes tiges sont velues et ont des lignes le long d'elles. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 8 à 10 dépliants. Ils mesurent 9-24 cm de long sur 5-9 cm de large. La surface en dessous est velue. Les fruits sont étroitement ovales et mesurent 2-3 cm de long sur 1-2 cm de large. Les graines sont ovales et mesurent 1 à 1,3 cm de long. La couche autour des graines est douce{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 10-30 m tall. The trunk is 20 cm across. Young stems are hairy and have lines along them. The leaves have leaflets along the stalk. There are 8-10 leaflets. They are 9-24 cm long by 5-9 cm wide. The surface underneath is hairy. The fruit are narrowly oval and 2-3 cm long by 1-2 cm wide. The seed are oval and 1-1.3 cm long. The layer around the seeds is sweet{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du fruit est consommée crue{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the fruit is eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Brésil, Guyane française, Guyane, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil, French Guiana, Guyana, Peru, South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Talisia)



29 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



50 taxons (sur 299)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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