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Talisia macrophylla



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. Il mesure généralement 4 à 12 m de haut. Le tronc mesure 15 cm de diamètre. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les tiges des feuilles mesure ... (traduction automatique)
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Talisia macrophylla legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre. Il mesure généralement 4 à 12 m de haut. Le tronc mesure 15 cm de diamètre. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les tiges des feuilles mesurent 27 à 37 cm de long. Il y a 8 à 16 dépliants. Ils mesurent 10 à 45 cm de long sur 4 à 13 cm de large. Les fruits sont ovales ou ronds avec... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Talisia macrophylla (Mart.) Radlk.
  • Synonymes : Cupania cubense M. Gomez & Molinet, Cupania macrophylla Mart, Talisia allenii Croat, Talisia elephantipes Sandwith ex Tutin, Talisia pentantha Steyerm, Talisia sancarlosiana Steyerm, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Cacho de venado, Kikuribiandra, Piaste, Samdec, Sur beno, Yarre patado





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il mesure généralement 4 à 12 m de haut. Le tronc mesure 15 cm de diamètre. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les tiges des feuilles mesurent 27 à 37 cm de long. Il y a 8 à 16 dépliants. Ils mesurent 10 à 45 cm de long sur 4 à 13 cm de large. Les fruits sont ovales ou ronds avec 1 ou 2 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It is usually 4-12 m tall. The trunk is 15 cm across. The leaves have leaflets along the stalk. The leaf stalks are 27-37 cm long. There are 8-16 leaflets. They are 10-45 cm long by 4-13 cm wide. The fruit are oval or round with 1 or 2 seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Cuba, Guyanes, Mexique, Panama, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Cuba, Guianas, Mexico, Panama, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Talisia)



29 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



50 taxons (sur 299)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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