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Acalypha fruticosa



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste dressé. Il atteint 3,5 m de haut. Cela peut être velu. Les feuilles peuvent donner une mauvaise odeur lorsqu'elles sont écrasées. Les feuilles sont simples et o ... (traduction automatique)
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Acalypha fruticosa legume-feuille (laitue)

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Un arbuste dressé. Il atteint 3,5 m de haut. Cela peut être velu. Les feuilles peuvent donner une mauvaise odeur lorsqu'elles sont écrasées. Les feuilles sont simples et ovales. Ils sont disposés en alternance. Les feuilles mesurent 1 à 8 cm de long. Il y a des dents rondes le long du bord. Les feuilles sont gris... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dressé. Il atteint 3,5 m de haut. Cela peut être velu. Les feuilles peuvent donner une mauvaise odeur lorsqu'elles sont écrasées. Les feuilles sont simples et ovales. Ils sont disposés en alternance. Les feuilles mesurent 1 à 8 cm de long. Il y a des dents rondes le long du bord. Les feuilles sont gris-vert dessous. Les fleurs sont séparément mâles et femelles. Ils sont petits et jaunes à rouges. Ils pendent des pointes. Habituellement, les fleurs mâles sont au-dessus et les femelles en dessous, mais elles peuvent être sur des plantes séparées. Le fruit est une très petite capsule de 2-3 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect shrub. It grows 3.5 m high. It can be hairy. The leaves can give a bad smell when crushed. The leaves are simple and oval. They are arranged alternately. The leaves are 1-8 cm long. There are round teeth along the edge. The leaves are grey-green underneath. The flowers are separately male and female. They are small and yellow to red. They hang in spikes. Usually the male flowers are above and the female ones below but they can be on separate plants. The fruit is a very small capsule 2-3 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, légume. Les jeunes feuilles sont cuites comme légume µ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont hachées et bouillies et mélangées à d'autres légumes ou aliments de baseµ{{{0(+x)µ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les endroits humides des zones arides. Il passe du niveau de la mer à 1800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in moist spots in arid areas. It grows from sea level to 1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Botswana, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Maldives, Mozambique, Myanmar, Namibie, Arabie saoudite, Sri Lanka, Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Botswana, East Africa, Ethiopia, Kenya, Maldives, Mozambique, Myanmar, Namibia, Saudi Arabia, Sri Lanka, Tanzania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe plus de 450 espèces d'Acalypha. Ils sont tropicaux. Il y en a 225 en Amérique tropicale. Les feuilles sont également utilisées comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are over 450 Acalypha species. They are tropical. There are 225 in tropical America. The leaves are also used as medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 559 ; Jansen, P.C.M., 2004. Acalypha bipartita Müll.Arg. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de l´Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009. ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acalypha)



32 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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