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Amaranthe des bois
(Amaranthus graecizans)

subsp. silvestris

Illustration Amaranthus graecizans subsp. silvestris, Par R. Dupré MNHN/CBNBP, via INPN

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une plante annuelle atteignant 50 cm de haut. La plante s'étend sur le sol. Il a une racine pivotante. Les branches n'ont pas de poils. Les pousses fleuries sont feuillues. L ... (traduction automatique)
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Amaranthe des bois legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) subsp. silvestris

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Une plante annuelle atteignant 50 cm de haut. La plante s'étend sur le sol. Il a une racine pivotante. Les branches n'ont pas de poils. Les pousses fleuries sont feuillues. Les fleurs sont en petites grappes. Ils sont verdâtres (traduction automatique) ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Amaranthus graecizans



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amaranthus graecizans L. (1753) subsp. silvestris
  • Synonymes français : Amarante des bois, amaranthe sylvestre (amarante sylvestre)
  • Synonymes : Amaranthus silvestris Vill. 1807 ;
  • Noms anglais et locaux : Spreading pigweed, Mat Amaranth, Bouamoa, Buuza, Chomachi, Cumadhe, Embooge, Eboga, Ekiliton, Enie, Hamle tilian, Horoqota, Imbog, Kadringo, M'Boa, Madighi, Mchicha pori, Morli, Nyabutongo, Obug, Obuga, Ocoboro, Omvuga, Onvuga, Prostrate amaranth, Rasoota, Rasuta, Rwoga, Shin sag, Sirukeerai, Tseque, Zabine, Zapina





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle atteignant 50 cm de haut. La plante s'étend sur le sol. Il a une racine pivotante. Les branches n'ont pas de poils. Les pousses fleuries sont feuillues. Les fleurs sont en petites grappes. Ils sont verdâtres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant growing up to 50 cm high. The plant is sprawling over the ground. It has a taproot. The branches do not have hairs. The flowering shoots are leafy. The flowers are in small clusters. They are greenish{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse après la pluie et les premières feuilles peuvent être récoltées après 12 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows after rain and the first leaves can be harvested after 12 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines si le sol est chaud. Les graines sont petites et poussent facilement. Ils doivent être plantés près de la surface du sol. Les boutures de plantes en croissance s'enracinent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed if the soil is warm. Seeds are small and grow easily. They need to be planted near the soil surface. Cuttings of growing plants root easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

Détails : Jeunes et/ou tendres feuilles, pousses et tiges utilisées crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1,32)µ).

Partie testée :

feuilles - sèches{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - dry{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6.3 903 / 26.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 9.8 5.0





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1

Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.





Galerie(s)



Illustration Amaranthus graecizans subsp. silvestris, Par R. Dupré MNHN/CBNBP, via INPN
Par R. Dupré MNHN/CBNBP, via INPN

Illustration Amaranthus graecizans subsp. silvestris, Par R. Dupré MNHN/CBNBP, via INPN





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne et tropicale. Herbier de Tasmanie. En Ethiopie, il pousse de 900 à 2380 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean and tropical plant. Tasmania Herbarium. In Ethiopia it grows from 900-2,380 m altitude. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Angola, Australie, Asie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Chypre, Afrique de l'Est, Érythrée, Éthiopie, Europe, Gambie, Ghana, Grèce, Guinée, Guinée, Hawaï, Inde, Italie, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritanie, Méditerranée, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Pacifique, Pakistan, Rwanda, Sao Tome et Principe, Sénégal, Somalie, Afrique australe, Espagne, Soudan, Tanzanie, Tasmanie, Turquie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Angola, Australia, Asia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, Cyprus, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Europe, Gambia, Ghana, Greece, Guinea, Guinée, Hawaii, India, Italy, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritania, Mediterranean, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Pacific, Pakistan, Rwanda, Sao Tome and Principe, Senegal, Somalia, Southern Africa, Spain, Sudan, Tanzania, Tasmania, Turkey, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. Plant en Tasmanie est probablement Amaranthus graecizans subsp. silvestris{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Amaranthus species. Plant in Tasmania is probably Amaranthus graecizans subsp. silvestris{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



douce, discrète, très peu amère (plante entière?), céréale (graines)





Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale
Illustration Amaranthus graecizans subsp. silvestris, Par R. Dupré MNHN/CBNBP, via INPN

Par R. Dupré MNHN/CBNBP, via INPN



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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