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Acalypha ciliata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe mince. Il atteint 1 m de haut. Les feuilles sont disposées individuellement. Ils sont sur de longues tiges. Les feuilles mesurent 3-8 cm de long sur 2-4 cm de large ... (traduction automatique)
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Acalypha ciliata legume-feuille (laitue)

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Une herbe mince. Il atteint 1 m de haut. Les feuilles sont disposées individuellement. Ils sont sur de longues tiges. Les feuilles mesurent 3-8 cm de long sur 2-4 cm de large. Les fleurs sont au-dessus de petites bractées feuillues. Les tiges florales ont des fleurs mâles et femelles séparées. Le fruit a 3 lobes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe mince. Il atteint 1 m de haut. Les feuilles sont disposées individuellement. Ils sont sur de longues tiges. Les feuilles mesurent 3-8 cm de long sur 2-4 cm de large. Les fleurs sont au-dessus de petites bractées feuillues. Les tiges florales ont des fleurs mâles et femelles séparées. Le fruit a 3 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender herb. It grows 1 m tall. The leaves are arranged singly. They are on long stalks. The leaves are 3-8 cm long by 2-4 cm wide. The flowers are above small leafy bracts. The flower stalks have separate male and female flowers. The fruit have 3 lobes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, légume. Les feuilles sont cueillies et lavées et coupées en petits morceaux puis bouillies ou fritesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse mieux dans de bons sols et dans des conditions humides. Il peut pousser dans des conditions chaudes et arides avec une saison sèche marquée. Il pousse le long des rivières. En Afrique australe, il pousse entre 300 et 1 000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Pakistan, il pousse entre 600 et 1 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows best in good soils and damp conditions. It can grow in hot arid conditions with a marked dry season. It grows along rivers. In southern Africa it grows between 300-1,000 m altitude. It can grow in arid places. In Pakistan it grows between 600-1,800 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Afrique de l'Est, Éthiopie, Himalaya, Inde, Malawi, Mozambique, Namibie, Nigéria, Pakistan, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Ouganda, Ouest Afrique, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Botswana, Burkina Faso, East Africa, Ethiopia, Himalayas, India, Malawi, Mozambique, Namibia, Nigeria, Pakistan, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe plus de 450 espèces d'Acalypha. Ils sont tropicaux. Il y en a 225 en Amérique tropicale. Celui-ci est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are over 450 Acalypha species. They are tropical. There are 225 in tropical America. This one is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 8 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; East African Herbarium records, 1981, ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 24 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 559 ; Jansen, P.C.M., 2004. Acalypha bipartita Müll.Arg. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa / Ressources végétales de l´Afrique tropicale), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 13 October 2009. ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 107 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Tallantire & Goode, 1975, ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 42 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 25

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acalypha)



32 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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