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Mélilot de Naples legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Melilotus spicatus (Sm.) Breistr. (1956)
  • Synonymes : Melilotus neapolitanus auct. (non Ten. = mal appliqué dans toutes les grandes références, selon GRIN) ;
    Dont basionyme : Trifolium spicatum Sm. 1813 ;
  • Noms anglais et locaux : European sweetclover, melilot napolità (cat), meliloto napoletano (it), neapolitanischer Honigklee





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes feuillesµ{{{27µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27)µ {en saladeµ{{{27µ}]) et fruit (grainesµ27µ [assaisonnementµ(dp*)(27)µ {comme condimentµ{{{27µ}]) partiellement/modérémentµ{{{(dp*)µ comestiblesµ27µ.(1*)

Détails : Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : jeunes feuilles comestibles en saladeµ{{{27(+x)µ (ou cuites comme potherbe ? (qp*)) et graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : bien qu'aucun rapport n'ait été vu pour cette espèce, certains membres de ce genre deviennent plus ou moins dangereusement toxiques en séchant et, plus encore, en se dégradant/moisissant ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)µ ; voir fiche toxine ("coumarine") et/ou genre, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Melilotus spicatus, Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 32, t. 743 ; 1833), via plantillustrations.org
Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 32, t. 743 ; 1833), via plantillustrations.org

Illustration Melilotus spicatus, Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 32, t. 743 ; 1833), via plantillustrations.org





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Melilotus)



13 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Melilotus spicatus, Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 32, t. 743 ; 1833), via plantillustrations.org

Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 8: p. 32, t. 743 ; 1833), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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