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Mélilot officinal
(Melilotus officinalis)

Illustration Melilotus officinalis, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 343 ; 1864), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | ** - ***

Une herbe qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Elle peut être dressée ou étendue. Il mesure 2,5 m de long. Les tiges sont ramifiées. Les folioles sont ovales ... (traduction automatique)
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Mélilot officinal legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Elle peut être dressée ou étendue. Il mesure 2,5 m de long. Les tiges sont ramifiées. Les folioles sont ovales ou en forme d'épée et ont des dents. Les fleurs sont jaunes et mesurent 4 à 7 mm de long. Ils sont en grappes élancées et lâches. Les ailes... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Melilotus officinalis (L.) Lam. (1779)
  • Synonymes français : mélilot jaune, petit-trèfle jaune (petit trèfle jaune), couronne royale, luzerne bâtarde, trèfle des mouches, herbe aux puces, mélilot des champs, pratelle, trèfle de cheval, casse-lunettes, mirlirot, hebe aux mouches, meigle, meugue
  • Synonymes : Medicago officinalis (L.) E. H. Krause, Melilotus arenarius Grecescu, Melilotus arvensis Wallr, Melilotus melilotus-officinalis Asch. & Graebner, Melilotus neglectus Ten, Melilotus petitpierreanus Willd, Trifolium officinale L
  • Noms anglais et locaux : sweet clover, melilot, common yellow melilot, common melilot, field melilot, ribbed melilot, yellow melilot, yellow sweet-clover (yellow sweet clover), yellow trefoil, cao mu xi (cn transcrit), echter Steinklee (de), gelber Steinklee (de), Feldsteinklee (de), gemeiner Steinklee (de), Honigklee (de), meliloto giallo (it), erba cavallina (it), meliloto (melilotto = erreur ? (qp*)) (it), seiy?-ebira-hagi (jp romaji), trevo-cheiroso (pt), cornilla real (es), meliloto (es), meliloto amarillo (es), trebol dulce (es), trébol de olor (es), gul sötväppling (sv), honig Klaver (nl), melist (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui prend 2 ans pour compléter son cycle de vie. Elle peut être dressée ou étendue. Il mesure 2,5 m de long. Les tiges sont ramifiées. Les folioles sont ovales ou en forme d'épée et ont des dents. Les fleurs sont jaunes et mesurent 4 à 7 mm de long. Ils sont en grappes élancées et lâches. Les ailes et le standard sont plus longs que la quille. Les gousses sont ovales et mesurent 3 à 5 mm de long. Ils sont rugueux et bruns avec des veines à travers eux.
      {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which takes 2 years to complete its life cycle. It can be erect or spreading. It grows 2.5 m long. The stems are branched. The leaflets are oval or sword shaped and have teeth. The flowers are yellow and 4-7 mm long. They are in loose slender clusters. The wings and standard are longer than the keel. The pods are oval and 3-5 mm long. They are rough and brown with veins across them{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes, dont pousses sèchées un ou deux jours ; cuites1(2*), confites (marinades)1)µ, fleur1 (tiges fleuries ; fraîches (cuites1) ou séchées), graines (jeunes et/ou tendres) et racine (séchées) partiellement/modérément comestibles (utilisées comme aromate)(1*).

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, racines, gousses/cosses, graines, épicesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les feuilles et les graines aromatisent le Gruyère ;

-les jeunes feuilles, avant la floraison, peuvent être ajoutées aux salades ou bouillies pendant 5 minutesµ{{{0(+x)µ ; elles sont utilisées comme assaisonnement avec du lapin cuit au four (ou comme potherbe ? (qp*)) ;

-les feuilles et les fleurs sont utilisées pour aromatiser les soupes, les ragoûts et les marinades ;

-les graines ont été ajoutées aux soupes et ragoûts comme assaisonnementµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante sont plus ou moins toxiques : présence de coumarine (une dicoumarol ? (qp*)), une substance qui, lorsque la plante sèche, produit l'agréable odeur caractéristique de l'aspérule odorante (dite proche du foin frais et/ou de la vanille) ; en séchant et, plus encore, en se dégradant/moisissant, la plante produit/libère une quantité non négligeable de cette antivitamine K qui peut causer/provoquer/entrainer, des maux de tête, nausées, vertiges, états de somnolence et même, à fortes doses et/ou ingestion/consommation régulière, des dégâts irréversibles au foie et de graves hémorragies (en empêchant le sang de coaguler) ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)(0(5,+x),1,+x)).
(2*)les retirer après cuissonµ{{{1µ.





Galerie(s)



Illustration Melilotus officinalis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 432 ; 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 432 ; 1885), via plantillustrations.org

Illustration Melilotus officinalis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 432 ; 1885), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Melilotus officinalis, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 343 ; 1864), via plantillustrations.org
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 343 ; 1864), via plantillustrations.org

Illustration Melilotus officinalis, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 3: t. 343 ; 1864), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Melilotus officinalis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 52 ; 1887), via plantillustrations.org
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 52 ; 1887), via plantillustrations.org

Illustration Melilotus officinalis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 52 ; 1887), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés. Il pousse au bord des routes et des terrains vagues. C'est souvent sur des sols argileux salés. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate places. It grows on roadsides and waste ground. It is often on clay of salty soils. In Argentina it grows below 500 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Alaska, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Amérique centrale, Chili, Chine, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Europe, Finlande, France, Allemagne Afrique du Nord, Grèce, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Irlande, Italie, Kenya, Kirghizistan, Liban, Libye, Liechtenstein, Luxembourg, Macédoine, Méditerranée, Mexique, Maroc, Mozambique, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Pologne , Roumanie, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Taiwan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Uruguay, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Central America, Chile, China, Czech Republic, Denmark, East Africa, Europe, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Kenya, Kyrgyzstan, Lebanon, Libya, Liechtenstein, Luxembourg, Macedonia, Mediterranean, Mexico, Morocco, Mozambique, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tasmania, Tibet, Turkey, Uruguay, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Melilotus. Ils sont tempérés et subtropicaux. Melilotus officinalis (L.) Lam est un nom non résolu.{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Melilotus species. They are temperate and subtropical. Melilotus officinalis (L.) Lam is an unresolved name{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



sucré et aromatique, proche de l'aspérule odorante ou de la vanille1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Melilotus)



13 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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