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Haricot nain
(Phaseolus vulgaris)

subsp. vulgaris var. nanus

Illustration Phaseolus vulgaris subsp. vulgaris var. nanus, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 5 (1849), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Ce haricot a de très nombreuses variétés et varie beaucoup dans les détails. Il existe des variétés cultivées courtes et grimpantes de ce haricot. Il a une longue racin ... (traduction automatique)
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Haricot nain legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) subsp. vulgaris var. nanus

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Ce haricot a de très nombreuses variétés et varie beaucoup dans les détails. Il existe des variétés cultivées courtes et grimpantes de ce haricot. Il a une longue racine pivotante. Les formes grimpantes peuvent mesurer 2 à 3 m de haut. Les ty... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Phaseolus vulgaris



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phaseolus vulgaris L. (1753) subsp. vulgaris var. nanus
  • Synonymes français : haricot, haricot nain, haricot vert, haricot mangetout, flageolet, haricot sec, haricot à écosser
  • Synonymes : Phaseolus compressus DC, Phaseolus compressus var. carneus G. Martens, Phaseolus compressus var. cervinus G. Martens, Phaseolus compressus var. ferrugineus G. Martens, Phaseolus ellipticus var. albus G. Martens, Phaseolus ellipticus var. aureolus G. Martens, Phaseolus ellipticus var. helvolus Savi, Phaseolus ellipticus var. mesomelos Haberle, Phaseolus ellipticus var. pictus Caval, Phaseolus ellipticus var. spadiceus G. Martens, Phaseolus gonospermus var. oryzoides G. Martens, Phaseolus gonospermus var. variegatus Savi, Phaseolus nanus Linn.Phaseolus oblongus var. albus G. Martens, Phaseolus oblongus var. spadiceus Savi, Phaseolus oblongus var. zebrinus G. Martens, Phaseolus sphaericus var. atropurpureus G. Martens, Phaseolus sphaericus var. minor G. Martens, Phaseolus vulgaris var. albus Haberle, Phaseolus vulgaris var. nanus G. Martens, Phaseolus vulgaris var. niger G. Martens, Phaseolus vulgaris var. ochraceus Savi, Phaseolus vulgaris var. variegatus DC, Phaseolus zebra var. carneus G. Martens, Phaseolus zebra var. purpurascens G. Martens
  • Noms anglais et locaux : dwarf bean, field bean, flageolet bean, French bean, garden bean, green bean, haricot bean, kidney bean, navy bean, pop bean, snap bean, string bean, wax bean





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    43984

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Ce haricot a de très nombreuses variétés et varie beaucoup dans les détails. Il existe des variétés cultivées courtes et grimpantes de ce haricot. Il a une longue racine pivotante. Les formes grimpantes peuvent mesurer 2 à 3 m de haut. Les types de buissons mesurent entre 20 et 60 cm de hauteur. Les feuilles sont portées l'une après l'autre le long de la tige et les feuilles ont 3 folioles. La tige de la feuille a une rainure sur le dessus. Les feuillets latéraux sont de forme asymétrique. Les folioles peuvent mesurer de 8 à 15 cm sur 5 à 10 cm. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles et ont peu de fleurs lâches. Les fleurs sont blanches à violettes et les gousses lisses. Les gousses sont minces et mesurent 8 à 20 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Les gousses sont droites ou légèrement courbées et avec un bec à l'extrémité. Les gousses ont souvent 10 à 12 graines en forme de rein et colorées. Il existe plus de 500 variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : This bean has very many varieties and varies a lot in details. Both short and climbing cultivated varieties of this bean occur. It has a long taproot. Climbing forms can be 2-3 m tall. Bush types are 20-60 cm tall. The leaves are carried one after another along the stem and the leaves have 3 leaflets. The leaf stalk has a groove on the top. The side leaflets are asymmetrical in shape. The leaflets can be 8-15 cm by 5-10 cm. The flowers are in the axils of leaves and have few flowers in a loose form. Flowers are white to purple and pods smooth. Pods are slender and 8-20 cm long by 1-1.5 cm wide. The pods are straight or slightly curved and with a beak at the end. Pods often have 10-12 seeds which are kidney shaped and coloured. There are more than 500 cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les espèces naines mettent 6 à 8 semaines pour arriver à maturité et les espèces grimpantes prennent 10 à 12 semaines. La cueillette commence 2 semaines après la floraison. Des rendements de haricots secs de 1 200 kg par hectare sont possibles. Les feuilles séchées peuvent être conservées pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Dwarf kinds take 6-8 weeks to mature and climbing types take 10-12 weeks. Picking starts 2 weeks after flowering. Yields of dried beans of 1,200 kg per hectare are possible. Dried leaves can be stored for later use{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines doivent de préférence être plantées sur des plates-bandes surélevées. Les types d'escalade ont besoin d'enjeux. Les plantes sont autofécondées. Les graines restent viables pendant 2 ans. La germination est normalement bonne si les graines ont été bien stockées. Dans de nombreux endroits, ces haricots sont intercalés avec d'autres plantes. S'ils sont cultivés seuls, les types de buissons peuvent être espacés de 25 cm sur 25 cm. Ou ils peuvent être rapprochés en rangées plus espacées pour faciliter le désherbage et la récolte. Pour les haricots secs, une fois que les gousses sont mûres et jaunissent, les plantes entières sont arrachées, puis séchées et battues. Environ 50 à 75 kg de graines semeront un hectare. La plupart des variétés de haricots français sont neutres à la longueur du jour, donc la durée du jour n'affecte pas la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed should preferably be planted on raised beds. Climbing types need stakes. Plants are self fertilised. Seeds remain viable for 2 years. Germination is normally good if seed have been well stored. In many places these beans are inter-cropped with other plants. If they are grown on their own, bush types can be spaced at 25 cm by 25 cm. Or they can be put closer together in rows wider apart to make weeding and harvesting easier. For dried beans, once the pods are mature and turning yellow, the whole plants are pulled, then dried and threshed. About 50-75 kg of seed will sow a hectare. Most French bean varieties are daylength neutral so day length does not affect flowering{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pods (gousses/cosses), graines, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les jeunes gousses, les feuilles et les graines mûres sont comestibles ; jeunes pousses cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

-les gousses sont consommées crues en salade et aussi bouillies, cuites à la vapeur, marinées et picklées ;

-les jeunes graines sont bouillies et servies comme légume ;

les graines sèches sont trempées dans l'eau et bouillies jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; elles sont également cuites et utilisées dans les soupes, les trempettes, les ragoûts et les salades ;

-les fleurs sont sautées et ajoutées aux plats ;

-les graines germées sont également consomméesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graines sèches{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds dry{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
10 1386 332 25.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
10 1 8.0 2.8





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Phaseolus vulgaris subsp. vulgaris var. nanus, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 5 (1849), via plantillustrations
Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 5 (1849), via plantillustrations

Illustration Phaseolus vulgaris subsp. vulgaris var. nanus, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 5 (1849), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. D'une importance considérable dans les régions de haute altitude des tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Of considerable importance at high altitude locations in the tropics{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse principalement de 700 m à 2000 m d'altitude sous les tropiques. Dans les basses terres, il souffre de ravageurs et de maladies, mais il peut être cultivé jusqu'au niveau de la mer. Il n'est pas adapté aux tropiques humides. Il a des racines peu profondes et donc endommagé par un excès d'humidité près des racines. Environ 350 mm d'eau suffisent pour le cycle de vie d'une culture. Il est sensible au gel et aux températures élevées. Les fleurs ne se formeront pas en dessous de 9,5 ° C et les températures nocturnes supérieures à 37 ° C provoquent la chute des fleurs. La meilleure température est de 15 à 21 ° C. Il ne convient pas aux sols très acides. Au Népal, il pousse jusqu'à 1200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It mostly grows from 700 m to 2000 m altitude in the tropics. In the lowlands it suffers from pest and disease but it can be grown to sea level. It is not suited to the wet tropics. It is shallow rooted and therefore damaged by excess moisture near the roots. About 350 mm of water is enough for a crop life cycle. It is sensitive to frost and to high temperatures. Flowers will not form below 9.5°C and night temperatures above 37°C cause flowers to drop. The best temperature is 15-21°C. It does not suit very acid soils. In Nepal it grows up to 1200 m altitude. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Andes, Angola, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Bolivie, Bosnie-Herzégovine, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Canada, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Chili, Chine, Colombie, RD Congo, RDC, Îles Cook, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, île de Pâques, Équateur, Égypte, El Salvador, Guinée équatoriale, Érythrée, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Guam, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guatemala, Guyane, Haïti, Hawaï , Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Kirghizistan, Laos, Libéria, Macédoine, Malawi, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mariannes, Marquises,Mauritanie, Maurice, Mexique, Mongolie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nicaragua, Niger, Nigéria, Niue, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Puerto Rico, Réunion, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Soudan, Suriname, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, États-Unis, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Ouest Indes, Zambie, Zimbabwe,Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon , Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu , Ouganda, Ukraine, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Roumanie, Russie, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sénégal, Serbie, Sierra Leone, Sikkim, Slovénie, Îles Salomon , Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-les Grenadines, Soudan, Suriname, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu , Ouganda, Ukraine, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Vincent et Grenadines, Soudan, Suriname, Suisse, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe,Vincent et Grenadines, Soudan, Suriname, Suisse, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turquie, Tuvalu, Ouganda, Ukraine, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Andes, Angola, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bangladesh, Benin, Bhutan, Bolivia, Bosnia and Herzegovina, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Chile, China, Colombia, Congo DR, Congo R, Cook Islands, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Egypt, El Salvador, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, France, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Guam, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guatemala, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kyrgyzstan, Laos, Liberia, Macedonia, Malawi, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Marianas, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mexico, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Nicaragua, Niger, Nigeria, Niue, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Romania, Russia, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Seychelles, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Sudan, Suriname, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Turkey, Tuvalu, Uganda, Ukraine, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; ; Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 445 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 30 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 780 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 265 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. 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ACIAR Monograph No. 122. p 211 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 196 ; Wortmann, C.S., 2006. Phaseolus vulgaris L. (common bean) [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 21 October 200919 October 2009 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316

  • Recherche de/pour :








Variétés de la même espèce (Phaseolus vulgaris)



18 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Phaseolus vulgaris subsp. vulgaris var. nanus, Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 5 (1849), via plantillustrations

Par Van Houtte, L.B., Flore des serres et des jardin de l?Europe (1845-1880) Fl. Serres vol. 5 (1849), via plantillustrations



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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