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Acacia hebeclada



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legume-fruit (tomate)tronc

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Il se ramifie près du niveau du sol. Il forme souvent des fourrés. L'écorce est gris foncé. Il est craquelé sur sa l ... (traduction automatique)
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Acacia hebeclada legume-fruit (tomate)tronc

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Il se ramifie près du niveau du sol. Il forme souvent des fourrés. L'écorce est gris foncé. Il est craquelé sur sa longueur et s'écaille. Les petites branches sont couvertes de poils. Il a des épines qui peuvent être droites ou crochues. Ils peuvent mesurer ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia hebeclada DC.
  • Synonymes : Acacia stolonifera Burch, Acacia stolonifera var. chobiensis O.B.Miller
  • Noms anglais et locaux : candle acacia, candle-pod acacia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Il se ramifie près du niveau du sol. Il forme souvent des fourrés. L'écorce est gris foncé. Il est craquelé sur sa longueur et s'écaille. Les petites branches sont couvertes de poils. Il a des épines qui peuvent être droites ou crochues. Ils peuvent mesurer jusqu'à 3,5 cm de long. Les feuilles sont composées. Ils ont 2 à 9 paires de tiges de feuilles, chacune avec 7 à 16 paires de folioles. Les folioles mesurent 2 à 7 mm de long sur 1 à 2 mm de large. Ils sont petits et plumeux. Les fleurs sont des boules blanc crème. Le fruit est une gousse ligneuse dure. Il mesure 4 à 15 cm de long sur 1,4 à 4 cm de large. Il est droit et gonflé et ressemble à une saucisse. Il est couvert de poils gris. La gousse a des rides et des crêtes en spirale autour d'elle. Les cosses se tiennent debout. Il existe 3 sous-espèces{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows up to 7 m high. It branches near ground level. It often forms thickets. The bark is dark grey. It is cracked along its length and flakes off. The small branches are covered with hairs. It has spines which can be straight or hooked. They can be up to 3.5 cm long. The leaves are compound. They have 2-9 pairs of leaf stalks each with 7-16 pairs of leaflets. The leaflets are 2-7 mm long by 1-2 mm wide. They are small and feathery. The flowers are cream-white balls. The fruit is a hard woody pod. It is 4-15 cm long by 1.4-4 cm wide. It is straight and swollen and sausage like. It is covered with grey hairs. The pod has wrinkles and ridges spiralling around it. The pods stand upright. There are 3 subspecies{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines sont retirées de la gousse et on y verse de l'eau bouillante, puis on les laisse tremper pendant 24 heures. Ils sont ensuite plantés dans un sol riche. Il peut être réduit et repoussera{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. The seeds are removed from the pod and have boiling water poured over them then left to soak for 24 hours. They are then planted in rich soil. It can be cut back and will re-grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) et fruit (gousses/fruitsµ{{{0(+x)µ) ; et grainesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : caféµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Gomme, gousses, fruit, graines - café. Les graines sont grillées et utilisées comme un substitut de café ; elles sont également torréfiées et moulues et mangées.

Les gousses sont parfois consomméesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

gomme{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Gum{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les gousses sont un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The pods are a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones chaudes et sèches. Il est sensible au gel. Il pousse entre 750 et 2950 m d'altitude. Il peut tolérer le vent et la sécheresse. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie supérieure à 100 mm. Il peut tolérer une saison sèche de 6 à 11 mois. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in hot dry areas. It is sensitive to frost. It grows between 750-2,950 m above sea level. It can tolerate wind and drought. It grows in areas with a rainfall above 100 mm. It can tolerate a 6-11 month dry season. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Namibia, South Africa, Southern Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Il est l'hôte d'un Terfezia sp. truffe. Aussi comme Mimosaceae. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. It is the host to a Terfezia sp. truffle. Also as Mimosaceae. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 4 ; Cat. pl. horti monsp. 73. 1813 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 32 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 96 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 240 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 2. A.A. Balkema, Cape Town p 700 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 126 ; Rodin, 1985, ; Roodt, V., 1998, Trees & Shrubs of the Okavango Delta. Medicinal Uses and Nutritional value. The Shell Field Guide Series: Part 1. Shell Botswana. p 163 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 26th April 2011] ; Tanaka, 1980,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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