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Rubanier d'eau
(Sparganium erectum)

Illustration Sparganium erectum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 45, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - *

Les racines sont comme des rhizomes. Ils ont de fortes pointes pointues. Ils ont des anneaux d'épée comme des feuilles qui sont en forme de triangle à la base. Ils mesurent ... (traduction automatique)
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Rubanier d'eau legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Les racines sont comme des rhizomes. Ils ont de fortes pointes pointues. Ils ont des anneaux d'épée comme des feuilles qui sont en forme de triangle à la base. Ils mesurent 1 à 1,2 m de long et 1,3 à 2,5 cm de large. La fleur est ramifiée. Les fleurs femelles à la base sont arrondies avec des fleurs mâles plus ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sparganium erectum L. (1753)
  • Synonymes français : ruban d'eau, rubannier dressé
  • Synonymes : Sparganium ramosum
  • Noms anglais et locaux : Bur reed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Les racines sont comme des rhizomes. Ils ont de fortes pointes pointues. Ils ont des anneaux d'épée comme des feuilles qui sont en forme de triangle à la base. Ils mesurent 1 à 1,2 m de long et 1,3 à 2,5 cm de large. La fleur est ramifiée. Les fleurs femelles à la base sont arrondies avec des fleurs mâles plus petites au sommet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The roots are like rhizomes. They have strong pointed tips. They have rings of sword like leaves which are triangle shaped at the base. They grow 1-1.2 m long and 1.3-2.5 cm wide. The flower is branched. The female flowers at the base are rounded with smaller male flowers at the top{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (pousses = base des tiges (crues, en petites quantités (aromatisantesµ1µ), ou cuitesµ1µ), dont jusµ1µ) et racine (jeunes et blanches (fraîches et cuitesµ1µ, ou séchées (farineµ1µ)) comestibles.

Détails : Bases des tiges crues/cuites (ex. en salades ou comme légume : potherbe ou substitut d'asperge) et/ou aromatisantesµ{{{(dp*)(1)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sparganium erectum, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 353, via plantillustrations
Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 353, via plantillustrations

Illustration Sparganium erectum, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 353, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sparganium erectum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 45, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 45, via plantillustrations

Illustration Sparganium erectum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 45, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Sparganium erectum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869) t. 1387, via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869) t. 1387, via plantillustrations

Illustration Sparganium erectum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869) t. 1387, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il peut pousser dans de l'eau jusqu'à 45 cm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can grow in water up to 45 cm deep{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Europe, Allemagne, Inde, Italie, Myanmar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Europe, Germany, India, Italy, Myanmar{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



aqueux, doux à sucré1





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Sparganium)



6 taxons





Espèces de la même famille (Typhaceae)



18 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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