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Lapeirousia odoratissima



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legume-racine (carotte)

Une petite herbe. Il atteint 20 cm de hauteur. Le bulbe ou tubercule mesure 1,5 cm de diamètre. Il est rond mais aplati en bas. Il est couvert d'écailles blanches. Il n'y a ... (traduction automatique)
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Lapeirousia odoratissima legume-racine (carotte)

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Une petite herbe. Il atteint 20 cm de hauteur. Le bulbe ou tubercule mesure 1,5 cm de diamètre. Il est rond mais aplati en bas. Il est couvert d'écailles blanches. Il n'y a que quelques feuilles et 30 cm de long sur 3-5 mm de large. Les fleurs sont comme des étoiles blanches crémeuses. Ils ont un parfum (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lapeirousia odoratissima Baker
  • Synonymes : Lapeirousia congesta Rendle, Lapeirousia juttae Dinter, Lapeirousia stenoloba Vaupel
  • Noms anglais et locaux : African spider lily





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il atteint 20 cm de hauteur. Le bulbe ou tubercule mesure 1,5 cm de diamètre. Il est rond mais aplati en bas. Il est couvert d'écailles blanches. Il n'y a que quelques feuilles et 30 cm de long sur 3-5 mm de large. Les fleurs sont comme des étoiles blanches crémeuses. Ils ont un parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It grows 20 cm tall. The corm or tuber is 1.5 cm across. It is round but flattened at the bottom. It is covered with white scales. There are only a few leaves and 30 cm long by 3-5 mm wide. The flowers are like creamy white stars. They have a scent{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

corme, tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corm, Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

Le tubercule est consommé cru. Il est également rôti et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tuber is eaten raw. It is also roasted and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le tubercule est surtout consommé par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tuber is eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans le sable profond. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Zimbabwe, il pousse au-dessus de 1 200 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in deep sand. It can grow in arid places. In Zimbabwe it grows above 1,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Malawi, Namibie, Afrique australe, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Malawi, Namibia, Southern Africa, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lapeirousia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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