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Lapeirousia littoralis



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle a une ampoule ou un bulbe. Le bulbe est en forme de cloche et mesure 10-14 mm de diamètre à la base. La plante est dressée et continue de croître d'année ... (traduction automatique)
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Lapeirousia littoralis legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle a une ampoule ou un bulbe. Le bulbe est en forme de cloche et mesure 10-14 mm de diamètre à la base. La plante est dressée et continue de croître d'année en année. Il atteint 35 cm de haut. Il y a quelques feuilles. Ils mesurent 2 à 4 mm de large et sont légèrement ondulés. Les fleurs ont un p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a une ampoule ou un bulbe. Le bulbe est en forme de cloche et mesure 10-14 mm de diamètre à la base. La plante est dressée et continue de croître d'année en année. Il atteint 35 cm de haut. Il y a quelques feuilles. Ils mesurent 2 à 4 mm de large et sont légèrement ondulés. Les fleurs ont un parfum. Ils sont vert jaunâtre. Il existe quelques sous-espèces{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has a bulb or corm. The corm is bell shaped and 10-14 mm across at the base. The plant is erect and keeps growing from year to year. It grows 35 cm high. There are a few leaves. They are 2-4 mm wide and lightly corrugated. The flowers have a scent. They are yellowish-green. There are some subspecies{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

bulbes, cormees, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Bulbs, Corms, Root{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes ou bulbes sont grillés et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The corms or bulbs are roasted and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont un aliment précieux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are a valued food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans des sols profonds et bien drainés. Il pousse entre 50 et 1 100 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in deep, well-drained soils. It grows between 50-1,100 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lapeirousia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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