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Lapeirousia otaviensis



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legume-racine (carotte)

Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il pousse 50 cm de haut. Il a un petit tubercule d'environ 1 cm de long et cela forme environ 20 cm sous terre. I ... (traduction automatique)
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Lapeirousia otaviensis legume-racine (carotte)

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Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il pousse 50 cm de haut. Il a un petit tubercule d'environ 1 cm de long et cela forme environ 20 cm sous terre. Il est couvert d'écailles brunes. Les fleurs sont blanches avec un centre violet. Ils ont un tube de 5 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il continue de croître d'année en année. Il pousse 50 cm de haut. Il a un petit tubercule d'environ 1 cm de long et cela forme environ 20 cm sous terre. Il est couvert d'écailles brunes. Les fleurs sont blanches avec un centre violet. Ils ont un tube de 5 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It keeps growing from year to year. It grows 50 cm high. It has a small tuber about 1 cm long and this forms about 20 cm underground. It is covered with brown scales. The flowers are white with a purple centre. They have a tube 5 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

corme, tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corm, Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

Le tubercule est séché, pilé et cuit. Les écailles sont supprimées. Il est ensuite ajouté à la bouillie{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tuber is dried, pounded and cooked. The scales are removed. It is then added to porridge{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse entre le niveau de la mer et 1800 m d'altitude. Il peut pousser dans des sols limoneux caillouteux et sableux. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows between sea level and 1,800 m above sea level. It can grow in stony and sandy loam soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Namibie, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Namibia, Southern Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lapeirousia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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