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Dioscorea cotinifolia



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legume-racine (carotte)

Un igname. Il a plusieurs tubercules. Ils sont ovales ou en forme de poire. Ils peuvent mesurer 5 cm de long. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les tiges sont raides. Ils ... (traduction automatique)
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Dioscorea cotinifolia legume-racine (carotte)

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Un igname. Il a plusieurs tubercules. Ils sont ovales ou en forme de poire. Ils peuvent mesurer 5 cm de long. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les tiges sont raides. Ils n'ont pas de piquants. Les feuilles sont généralement opposées. Les limbes des feuilles sont ovales et entiers et relativement petits. Ils son... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea cotinifolia Kunth
  • Noms anglais et locaux : Ingwevu, Lunyawo lwendlovu, Mamachi, Sikhundla, Umkhankha, Umkhanya





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. Il a plusieurs tubercules. Ils sont ovales ou en forme de poire. Ils peuvent mesurer 5 cm de long. Les tiges s'enroulent vers la gauche. Les tiges sont raides. Ils n'ont pas de piquants. Les feuilles sont généralement opposées. Les limbes des feuilles sont ovales et entiers et relativement petits. Ils sont de papier et épais. Les fleurs femelles se produisent seules ou par paires et les fleurs mâles sont simples ou composées. Le fruit est une capsule de 2-3 cm de long sur 1,5-2,5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It has several tubers. They are oval or pear shaped. They can be 5 cm long. The stems twine to the left. The stems are wiry. They do not have prickles. The leaves are usually opposite. The leaf blades are oval and entire and relatively small. They are papery and thick. Female flowers occur singly or in pairs and male flowers are simple or compound. The fruit is a capsule 2-3 cm long by 1.5-2.5 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine, prudence{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root, Caution{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du tubercule est consommée cuite{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the tuber is eaten cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Il pousse en forêt ouverte et près des lisières de forêt souvent dans des endroits rocheux. En Afrique du Sud, il pousse entre le niveau de la mer et 1 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. It grows in open forest and near the edges of forest often in rocky places. In South Africa it grows between sea level and 1,800 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Eswatini, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Eswatini, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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