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Dioscorea daunea



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legume-racine (carotte)

Un igname. C'est un grimpeur robuste. Il peut atteindre 25 m de haut. Les tubercules se présentent sous forme de 2 ou 3 ensemble. Ils mesurent 5-12 cm de long sur 2-3 cm de l ... (traduction automatique)
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Dioscorea daunea legume-racine (carotte)

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Un igname. C'est un grimpeur robuste. Il peut atteindre 25 m de haut. Les tubercules se présentent sous forme de 2 ou 3 ensemble. Ils mesurent 5-12 cm de long sur 2-3 cm de large. Les tiges mesurent 3 à 7 mm de diamètre et s'enroulent vers la gauche. Le re-grandir chaque année. Les feuilles sont simples et alternes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. C'est un grimpeur robuste. Il peut atteindre 25 m de haut. Les tubercules se présentent sous forme de 2 ou 3 ensemble. Ils mesurent 5-12 cm de long sur 2-3 cm de large. Les tiges mesurent 3 à 7 mm de diamètre et s'enroulent vers la gauche. Le re-grandir chaque année. Les feuilles sont simples et alternes. Le limbe de la feuille est largement ovale à en forme d'épée. Il peut y avoir des bulbilles à l'aisselle des feuilles près du sol. Les fleurs pendent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It is a robust climber. It can grow 25 m tall. The tubers occur as 2 or 3 together. They are 5-12 cm long by 2-3 cm wide. The stems are 3-7 mm across and twine to the left. The re-grow each year. The leaves are simple and alternate. The leaf blade is broadly oval to sword shaped. There can be bulbils in the axils of the leaves near the ground. The flowers hang down{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

C'est amer. Il a besoin d'un traitement avant de manger. Certains types sont simplement bouillis, pelés et consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It is bitter. It needs treatment before eating. Some kinds are simply boiled, peeled and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts de la péninsule thaïlandaise. C'est souvent sur du calcaire et près de l'eau. Il pousse entre 20 et 1 400 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in forests in peninsula Thailand. It is often on limestone and near water. It grows between 20-1,400 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indochine, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indochina, Myanmar, SE Asia, Thailand{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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