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Dioscorea cayenensis
subsp. rotundata



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une igname avec une vigne épineuse. Il y a plus d'épines près de la base. La tige peut mesurer de 10 à 12 m de long. Les plantes s'enroulent vers la droite. Les feuilles s ... (traduction automatique)
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Dioscorea cayenensis legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. rotundata

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Une igname avec une vigne épineuse. Il y a plus d'épines près de la base. La tige peut mesurer de 10 à 12 m de long. Les plantes s'enroulent vers la droite. Les feuilles sont vert pâle et en forme de cœur près de la base. Ils mesurent 8 à 10 ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Dioscorea cayenensis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea cayenensis Lam. subsp. rotundata
  • Synonymes : Dioscorea aculeata Balb. ex Kunth, Dioscorea camerunensis R. Knuth, Dioscorea moma De Willd, Dioscorea occidentalis R. Knuth, Dioscorea pruinosa A. Chev, Dioscorea rotundata Poir
  • Noms anglais et locaux : White Guinea Yam





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une igname avec une vigne épineuse. Il y a plus d'épines près de la base. La tige peut mesurer de 10 à 12 m de long. Les plantes s'enroulent vers la droite. Les feuilles sont vert pâle et en forme de cœur près de la base. Ils mesurent 8 à 10 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Ils sont plutôt coriaces. Les feuilles sont brillantes sur la surface supérieure. Il y a 7 veines ou nerfs qui sortent de la base de la feuille. Ils peuvent être réalisés l'un en face de l'autre ou l'un après l'autre le long de la tige. Les fleurs se produisent seules ou par paires à l'aisselle des feuilles. Les tubercules sont gros et à chair jaune. La tête du tubercule est dure et ligneuse. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam with a spiny vine. There are more spines near the base. The stem can be 10-12 m long. Plants twine to the right-hand. The leaves are pale green and heart shaped near the base. They are 8-10 cm long by 3-6 cm wide. They are rather leathery. The leaves are shiny on the top surface. There are 7 veins or nerves running out from the base of the leaf. They can be produced opposite each other or one after another along the stem. The flowers occur either singly or in pairs in the axils of leaves. The tubers are large and yellow fleshed. The head of the tuber is hard and woody. There are many different cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      La croissance de l'igname est presque continue. Il faut près de 12 mois pour arriver à maturité. Dans les zones de bonnes précipitations, il donne de bons rendements. Les tubercules peuvent peser entre 2 et 10 kg. Des rendements de 30 t par ha sont réalisables{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Growth of the yam is almost continuous. It takes almost 12 months to reach maturity. In areas of good rainfall it gives good yields. Tubers can weigh between 2 and 10 kg. Yields of 30 t per ha are achievable{{{0(+x).

    • Culture :


      Les tubercules ne deviennent pas dormants lorsqu'ils sont mûrs. Ils ne peuvent donc pas être stockés longtemps et doivent être consommés ou replantés. Les tubercules peuvent être enlevés en laissant la partie supérieure dans le sol et une autre récolte de tubercules sera produite, ce qui signifie qu'il peut être récolté tout au long de l'année. Le plus souvent, la tête du tubercule est utilisée pour la replantation. Le tubercule peut être coupé en setts et les différentes parties utilisées. Un espacement de 1,2 m entre les plantes est considéré comme approprié. Les tubercules sont souvent plantés dans des trous assez larges et profonds{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers do not become dormant when they are mature. They cannot therefore be stored for long times and must be eaten or replanted. The tubers can be removed leaving the top part in the ground and another crop of tubers will be produced meaning it can be harvested throughout the year. Most commonly the head of the tuber is used for replanting. The tuber can be cut into setts and the different parts used. A spacing of 1.2 m between plants is considered suitable. Tubers are often planted in fairly wide deep holes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (tubercules cuitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Le tubercule est rôti, bouilli ou fritµ{{{0(+x)µ. Plante largement cultivée en Amérique tropicaleµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80 298 71 1.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 5.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Important en Afrique de l'Ouest et maintenant dans certains endroits des Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Important in West Africa and now in some places in the West Indies{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans les zones forestières. Il est moins tolérant à la sécheresse que l'igname de Guinée blanche. Il ne pousse pas là où il y a une longue saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in the forest zones. It is less tolerant of drought than the White Guinea Yam. It does not grow where there is a long dry season{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Antilles, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Afrique centrale, Amérique centrale, Colombie, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Éthiopie, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée © e, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Madagascar, Mali, Nouvelle-Calédonie, Nigéria, Pacifique, Panama, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Amérique du Sud, Saint-Vincent-et-les Grenadines , Suriname, Togo, Trinidad, Ouganda, Vanuatu, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Antilles, Benin, Brazil, Burkina Faso, Central Africa, Central America, Colombia, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Ethiopia, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Ivory Coast, Jamaica, Madagascar, Mali, New Caledonia, Nigeria, Pacific, Panama, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, South America, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Togo, Trinidad, Uganda, Vanuatu, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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