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Dioscorea bemarivensis



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legume-racine (carotte)

Un igname. La vigne est longue. Il se répand sur le sol. Il s'enroule vers la gauche. Les feuilles sont alternées avec des folioles disposées comme des doigts sur une main. ... (traduction automatique)
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Dioscorea bemarivensis legume-racine (carotte)

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Un igname. La vigne est longue. Il se répand sur le sol. Il s'enroule vers la gauche. Les feuilles sont alternées avec des folioles disposées comme des doigts sur une main. Il y a 3 à 5 brochures. Ils sont d'un vert brillant. Il peut y avoir des bulbilles le long de la vigne (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea bemarivensis Jum. & H. Perrier
  • Synonymes : Dioscorea madagascariensis R. Knuth, Dioscorea majungensis R. Knuth, Dioscorea nesiotis Hemsl
  • Noms anglais et locaux : Trengitrengy





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. La vigne est longue. Il se répand sur le sol. Il s'enroule vers la gauche. Les feuilles sont alternées avec des folioles disposées comme des doigts sur une main. Il y a 3 à 5 brochures. Ils sont d'un vert brillant. Il peut y avoir des bulbilles le long de la vigne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. The vine is long. It spreads along the ground. It twines to the left. The leaves are alternate with leaflets arranged like fingers on a hand. There are 3-5 leaflets. They are shiny green. There can be bulbils along the vine{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Partie testée :

tubercules{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tubers{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
62.9 / / 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. À Madagascar, il pousse dans les forêts saisonnières sèches de la région occidentale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Madagascar it grows in seasonally dry forests along the western region{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, atoll de l'Assomption, Afrique de l'Est, océan Indien, Madagascar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Assumption atoll, East Africa, Indian Ocean, Madagascar{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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