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Dioscorea baya



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legume-racine (carotte)

Un igname. Les tubercules sont gros et recouverts d'une couverture ligneuse. Les tiges s'enroulent vers la droite. Ils ont des piquants incurvés près de la base. Ceux-ci peu ... (traduction automatique)
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Dioscorea baya legume-racine (carotte)

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Un igname. Les tubercules sont gros et recouverts d'une couverture ligneuse. Les tiges s'enroulent vers la droite. Ils ont des piquants incurvés près de la base. Ceux-ci peuvent mesurer 1 cm de long. Les tiges n'ont pas de bulbilles. Les feuilles sont généralement opposées. Le limbe des feuilles est entier. Ils se... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. Les tubercules sont gros et recouverts d'une couverture ligneuse. Les tiges s'enroulent vers la droite. Ils ont des piquants incurvés près de la base. Ceux-ci peuvent mesurer 1 cm de long. Les tiges n'ont pas de bulbilles. Les feuilles sont généralement opposées. Le limbe des feuilles est entier. Ils se rétrécissent jusqu'à l'extrémité qui mesure 1 cm de long. Il existe 2 variétés qui ont toutes deux des tubercules comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. The tubers are large and have a woody covering over them. The stems twine to the right. They have curved prickles near the base. These can be 1 cm long. The stems do not have bulbils. The leaves are usually opposite. The leaf blade is entire. They taper to the tip that is 1 cm long. There are 2 varieties both of which have edible tubers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont cuits et consommés comme un aliment de base féculent{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are cooked and eaten as a starchy staple{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Au Congo, il pousse à environ 500 m d'altitude. Il pousse dans les zones ouvertes de la forêt. Il peut pousser dans les zones marécageuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Congo it grows at about 500 m altitude. It grows in open areas in forest. It can grow in swampy areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gabon, Côte d'Ivoire, Liberia, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Ivory Coast, Liberia, Uganda, West Africa, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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