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Calamondin
(Citrofortunella microcarpa x)

Illustration Citrofortunella microcarpa x, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) [domaine public], via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ***

-4/-5/-6/-6,5°C

Probablement un hybride naturel de Citrus reticulata et Fortunella sp. Un petit arbre d'agrumes. Il mesure 2 à 8 m de haut. Il est légèrement épineux. Les feuilles sont pl ... (traduction automatique)
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Calamondin legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Probablement un hybride naturel de Citrus reticulata et Fortunella sp. Un petit arbre d'agrumes. Il mesure 2 à 8 m de haut. Il est légèrement épineux. Les feuilles sont plus petites que la plupart des agrumes. Ils mesurent 4 à 7 cm de long. Ils sont persistants et alternes. Ils sont largement ovales et vert foncé... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Citrofortunella microcarpa x (Bunge) Wijnands (1984)
  • Synonymes français : oranger nain, calamansi
  • Synonymes : Citrus madurensis auct. (non Lour.), Citrus x microcarpa Bunge 1833, Citrus mitis Blanco 1837, Citrus x mitis Blanco 1837 (synonyme de Citrus x microcarpa Bunge, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : calamondin, calamandarin, panama orange, calamonding, China-orange, golden-lime, musk-lime, Panama-orange, Philippine-lime, szu kai kat (cn transcrit), hazara (in), djerook kastoori (id), shikikitsu (jp romaji), t?kinkan (jp romaji), limoeiro-do-Japão (pt), naranjita de San José (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Probablement un hybride naturel de Citrus reticulata et Fortunella sp. Un petit arbre d'agrumes. Il mesure 2 à 8 m de haut. Il est légèrement épineux. Les feuilles sont plus petites que la plupart des agrumes. Ils mesurent 4 à 7 cm de long. Ils sont persistants et alternes. Ils sont largement ovales et vert foncé et brillants sur la face supérieure et vert jaunâtre en dessous. Les fleurs ont cinq pétales ovales et d'un blanc pur. Ils mesurent 2,5 cm de diamètre. Les fleurs se produisent seules ou en petites grappes ou 2-3 à l'aisselle des feuilles près des extrémités des tiges. Le fruit ressemble à une mandarine. Ils mesurent environ 4 cm de diamètre. Les fruits sont sucrés, juteux et acides. Il y a 6 à 10 segments et la pulpe est orange. Ils peuvent être sans pépins ou avoir de petites graines verdâtres, ovales et pointues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Probably a natural hybrid of Citrus reticulata and Fortunella sp. A small citrus tree. It is 2-8 m tall. It is slightly thorny. The leaves are smaller than most citrus. They are 4-7 cm long. They are evergreen and alternate. They are broadly oval and dark green and glossy on the upper surface and yellowish-green underneath. The flowers have five oval and pure white petals. They are 2.5 cm across. The flowers occur singly or on small clusters or 2-3 in the axils of leaves near the ends of stems. The fruit resemble a tangerine. They are about 4 cm across. Fruit are sweet, juicy and acidic. There are 6-10 segments and the pulp is orange. They can be seedless or have small, greenish, oval and pointed seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes issues de boutures produisent des fruits est de 2 ans. Les fruits mettent 8 à 12 mois pour mûrir. Les fruits peuvent être produits toute l'année dans les climats plus chauds. Les fruits doivent être cueillis lorsqu'ils sont bien mûrs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants from cuttings produce fruit is 2 years. Fruit take 8-12 months to mature. Fruit can be produced year round in warmer climates. Fruit should be picked when fully ripe{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines peuvent produire 3 à 5 semis. Souvent, les semis produisent du type fidèle. Les graines sont lavées et germent généralement en 21 jours. Des boutures peuvent être utilisées. Ceux-ci s'enracinent facilement. Les plantes doivent être espacées de 3 à 6 m{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seeds can produce 3-5 seedlings. Often seedlings produce true to type. Seeds are washed and usually germinate in 21 days. Cuttings can be used. These root easily. Plants need to be 3-6 m apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruit. Le fruit peut être mangé cru ; ils sont acides ; ils sont picklés, mis en conserves et utilisés dans les sauces, chutneys, et aromatisants ; ils sont également utilisés pour les boissons et les gelées ; les fruits entiers frits dans l'huile de noix de coco avec différents assaisonnements sont consommés dans les currys ; la peau mise en conserves est utilisée pour aromatiser les autres alimentsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Citrofortunella microcarpa x, Par sebastien tricoire (Travail personnel) [domaine public], via wikimedia
Par sebastien tricoire (Travail personnel) [domaine public], via wikimedia

Illustration Citrofortunella microcarpa x, Par sebastien tricoire (Travail personnel) [domaine public], via wikimedia Flèche droite
Illustration Citrofortunella microcarpa x, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) [domaine public], via wikimedia
Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) [domaine public], via wikimedia

Illustration Citrofortunella microcarpa x, Par Francisco Manuel Blanco (O.S.A.) [domaine public], via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tropicaux. Il est préférable de le cultiver en plein soleil mais peut tolérer une ombre légère. Ils peuvent tolérer certaines conditions salines et balnéaires. Ils ont peu de tolérance au gel. Ils peuvent pousser sur une gamme de sols. Les plantes ont besoin d'une fertilité adéquate et ont parfois besoin de micronutriments. Chez MARDI{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in tropical places. It is best grown in full sun but can tolerate light shade. They can tolerate some salty and seaside conditions. They have little tolerance of frost. They can grow on a range of soils. Plants need adequate fertility and sometimes need micronutrients. At MARDI{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brésil, Chine *, Hawaï, Malaisie, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brazil, China*, Hawaii, Malaysia, North America, Pacific, Philippines, SE Asia, South America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-4/-5/-6/-6,5°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Citrofortunella)



5 taxons





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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